Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Приложения / Представление об иммунитете при инфекционных заболеваниях

Представление об иммунитете при инфекционных заболеваниях

Иммунная система человека выполняет функцию защиты от чужеродных агентов, прежде всего, различных микроорганизмов, как поступающих извне, так и эндогенных. Защита от чужеродных агентов осуществляется с помощью множества различных неспецифических и специфических механизмов.

Неспецифические защитные механизмы начинают функционировать сразу после рождения ребенка.

К факторам неспецифической защиты относятся биологические барьеры — неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки, соляная кислота желудочного сока, пищеварительные ферменты и др. Кроме того, защиту от чужеродных агентов осуществляют фагоциты, систем а комплемента.

Неспецифические факторы защиты не дифференцируют антиген и действуют стереотипно.

Фагоциты — это клетки, способные поглощать и повреждать чужеродные частицы.

Среди фагоцитов различают микрофаги и макрофаги.

Микрофаги — это нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Макрофаги находятся в составе тканей (например, купферовские клетки печени). К макрофагам относят и клетки-предшественники — монобласты и моноциты. Фагоцитоз обеспечивает защиту от многих пиогенных бактерий, некоторых вирусов (простой герпес, желтая лихорадка). Кроме того, макрофаги разрушают опухолевые клетки.

Фагоцитоз состоит из нескольких стадий: движение, адгезия, поглощение, дегрануляция, образование активных форм кислорода и азота, киллинги расщепление объекта фагоцитоза. Известны врожденные и приобретенные нарушения функции фагоцитарной системы, которые могут носить количественный и качественный характер. Так, количество фагоцитов снижается при лучевой и цитостатической терапии. Нарушение способности к хемотаксису и адгезии приводит к тому, что фагоциты перестают мигрировать в зону чужеродного агента, что является одной из причин развития гнойных рецидивирующих инфекций.

Существенная роль в неспецифической защите принадлежит системе комплемента, в которую входит около 20 различных сывороточных белков, образующих 9 его компонентов. Комплемент обозначают буквой «С», девять его компонентов-арабскими цифрами: «С1», «С2» и т. д., продукты его расщепления или активации — малыми латинскими буквами — «C1q», «СЗа» и др. Система комплемента участвует в стимуляции фагоцитоза, образовании биологически активных веществ, освобождении от иммунных комплексов, уничтожении некоторых грам отрицательных бактерий, и осуществляет другие функции. Каждый компонент комплемента находится в организме в неактивной форме.

Далее по теме: