Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Приложения / Лабораторные методы исследования. Биохимические методы

Лабораторные методы исследования. Биохимические методы

Биохимические методы. Эти методы используются для оценки функционального состояния различных органов и систем, для определения тяжести состояния больного. Особенно большое значение биохимические методы, как неспецифические, имеют в диагностике болезней печени.

Здесь можно выделить 2 группы методов: одна характеризует выраженность повреждения печеночных клеток (цитолиза), другая — холестаза.

В 1-й группе основным тестом является повышение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ). Этот фермент находится в цитоплазме гепатоцита и при повреждении его поступает в кровь, что может быть обусловлено различными факторами (вирусные гепатиты, лептоспироз, мононуклеоз, токсические повреждения печени и др.). Другим ферментом, свидетельствующим о повреждении гепатоцитов, является аспартатаминотрансфераза (АсАТ), которая располагается преимущественно в органоидах клеток, и повышение ее активности в сыворотке крови указывает на глубокий цитолиз. Из других признаков цитолиза следует отметить снижение протромбинового индекса и синтеза альбумина.

2- я группа включает ряд методов. О наличии холестаза можно судить по увеличению активности экскреторных ферментов, т. е. таких, которые в норме выделяются в желчные пути, а при возникновении в них препятствий попадают в кровь. К таким ферментам относятся щелочная фосфатаза (ЩФ), 5-нуклеотидаза (5НУК) и др.

Копролоаический метод. Этот метод используют для оценки функционального состояния органов пищеварения, обнаружения воспалительных изменений в тол стой кишке (шигеллез, эшерихиоз, сальмонеллез и др.), а также для диагностики гельминтозов и протозойных колитов.

Далее по теме: