Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Заболевание характеризуется постепенным и достаточно медленным развитием и длительным течением. Симптомы этого заболевания довольно своеобразны. Вначале появляются боли ноющего, тянущего характера в области лучезапястного сустава, усиливающиеся во время работы или после нее. Через несколько месяцев, а иногда через год, в области лучезапястного сустава обнаруживается отечность. На работе от обычного мышечного напряжения, толчка или движения наступает рецидив болей с появлением припухлости на тыльной стороне запястья. Однако все явления исчезают, как только рабочий прекращает нагружать руку. В дальнейшем рецидив болей в области лучезапястного сустава вновь появляется при условии продолжения работы. Движения в суставе становятся все более ограниченными и болезненными. Надавливание на область проекции полулунной кости достаточно болезненно.

В выраженных случаях отмечается симптом Финстерера: при сжатии кисти в кулак головка III-й пястной кости находится на одном уровне с головками смежных с ней II-й и IV-й пястных костей, а не возвышается над ними, как это наблюдается в норме.

Резкую болезненность вызывает поколачивание по головке и по оси средней пястной кости, особенно при сжатии кисти в кулак. Указанные явления значительно ограничивают функцию руки, особенно при длительно протекающем заболевании. При этом наблюдаются ограничение подвижности ладони, нарушение тыльного и ладонного сгибания кисти.

В последующем в случаях запущенного заболевания может развиваться атрофия мышц предплечья от бездействия, при котором наблюдаются уменьшение мышечной массы и снижение силы мышц.

Далее по теме:

Loading...