Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Особенности питания различных групп людей
Медицина в фото
Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты
Планирование беременности и зачатие
Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи
Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии
Симптомы, диагноз, развитие, лечение


Для специалистов:

 
А знаете ли вы что...
Разные участки нашего тела имеют различную температуру. Внутри печени она держится на уровне 36 - 38 градусов, во рту она около 37 градусов, а на ко­же пальцев ног и рук колеблется между 26 и 32 граду­сами.


повышенное содержание мочевой кислоты в крови
фибринолитическая система

Стенозирующий лигаментит тыльной связки запястья по ходу l-гo канала (стилоидит, болезнь де Кервена)



Клиническая картина

Заболевание, как правило, развивается исподволь, медленно, постепенно и начинается с болей в области дистального отдела предплечья, т.е. со стороны лучевой кости. Нередко проходит много дней, а иногда и недель, прежде чем больной обращается к врачу.

Жалобы больных стилоидитом одинаковы. Больные указывают на шиловидный отросток лучевой кости как на место наибольшей болезненности. Характер болей различный. Иногда боль появляется только при движениях I пальца и кисти, в других случаях она носит постоянный характер, а совершение движений лишь усиливает боль. В одних случаях отмечается только местная боль, в других — боли распространяются вниз по ходу I пальца или вверх до локтя, плечевого сустава, шеи. Распространение болей отмечается у большинства больных и нередко приносит им больше беспокойства, чем местные боли в области шиловидного отростка. Вследствие этого нарушается сон, появляется повышенная раздражительность. Иногда боль иррадиирует в надплечье или шею, что может привести к ошибке в диагнозе. В дальнейшем затрудняются движения в I пальце, особенно связанные с его отведением и разгибанием. Резкую болезненность вызывает отведение всей кисти: больной перестает справляться с работой, требующей какого-либо напряжения рук.

Особенно трудно бывает выполнять работу, сопровождающуюся частыми движениями I пальца (например, завязывание нити, щипковые движения и т.д.).

Почти все больные жалуются на припухлость в области шиловидного отростка лучевой кости, которую они замечают еще в начале заболевания. В самом начале заболевания при объективном осмотре выделяется припухлость в области шиловидного отростка лучевой кости. Эта припухлость округлая и, начинаясь на 2—4 см проксимальнее шиловидного отростка, переходит на ладонь. Ощупывание зоны шиловидного отростка вызывает резкую боль. Ограничено и болезненно отведение I пальца. Сближение кончиков I—IV и особенно I—V пальцев либо очень затруднено и болезненно, либо невыполнимо (симптом Элькина). При попытке выполнить отведение кисти в локтевую сторону (при условии приведенного к ладони I пальца и плотно прижатого четырьмя другими) появляется сильная боль в зоне шиловидного отростка (симптом Финкельстайна).

Рентгенологическое исследование имеет существенное значение для диагностики стенозирующего лигаментита тыльной связки. На рентгенограммах отмечается отчетливое утолщение мягких тканей в области шиловидного отростка лучевой кости, а при большой давности заболевания (полгода и более) иногда определяется гиперостоз (т.е. усиленное окостенение) с шероховатой поверхностью и деформацией самого шиловидного отростка.

Далее по теме:
Патогенез
Заболевание развивается вследствие длительной травматизации тыльной связки, что приводит к сдавлению сухожилий длинной отводящей мышцы и короткого разгибателя большого пальца кисти, т.е. тех мышц, которые работают на ...


Диагноз
Заболевание развивается вследствие длительной травматизации тыльной связки, что приводит к сдавлению сухожилий длинной отводящей мышцы и короткого разгибателя большого пальца кисти, т.е. тех мышц, которые работают на ...
Читайте далее:
Лечение
В начальном периоде осуществляют иммобилизацию кисти на срок не менее 2 недель с одновременным назначением физиотерапевтических процедур. Широко применяют парафиновые...
Экспертиза трудоспособности
После проведенного лечения, даже в начальных стадиях (для исключения рецидива), показаны временный перевод на другую работу, не связанную с напряжением конечностей,...