Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Для нейтрализации люизита на коже применяются дегазатор ИПП, 10—15%-ный водно-спиртовой раствор хлорамина Б (как при лечении при поражениях ипритами) и смазывание йодной настойкой.

При попадании люизита в глаза рекомендуется промыть конъюнктивальный мешок 5%-ным раствором унитиола, или 2%-ным раствором питьевой соды, или раствором марганцовокислого калия (1 : 1000), или 0,25%-ным раствором хлорамина. В случае отравления через желудочно-кишечный тракт проводится обильное (5—8 л) беззондовое промывание желудка 2%-ным раствором питьевой соды с последующим назначением активированного угля (10—15 г на 3/4 стакана 2%-ного раствора двууглекислой соды) и солевого слабительного (30 г сернокислой магнезии на стакан воды).

При ингаляционном поражении парами или аэрозолью люизита для уменьшения явлений раздражения слизистых оболочек дыхательных путей рекомендуется вдыхание так называемой противодымной смеси. Она состоит из хлороформа, эфира для наркоза, винного спирта и нескольких капель нашатырного спирта; выпускается в ампулах по 1 мл. При надетом на пораженного противогазе раздавленную ампулу помещают под маску. В других случаях содержимым ампулы смачивают ватный тампон, с которого и вдыхается смесь.

Люизитная резорбция купируется назначением антидота люизита — унитиола, который является также противоядием других мышьяковистых ядов и солей тяжелых металлов, в частности ртути. Антидотное действие унитиола основано на том, что в его структуру входят сульфгидрильные группы, за счет которых он связывает люизит. Унитиол вводят в виде 5%-ного водного раствора в/м из расчета 0,1 мл 5%-ного раствора на 1 кг веса больного 3—4 раза в сутки в течение 3—7 суток. Действие унитиола как противоядия основано на способности препарата связывать люизит (и другие мышьяковистые соединения) с образованием нетоксичных или малотоксичных веществ.

Кроме того, показана комплексная терапия сердечно-сосудистых расстройств и нарушений со стороны органов дыхания (отек легкого) по схеме, приведенной при описании поражений ОВ удушающего действия.

Лечение дерматитов, кератоконъюнктивитов, риноларингитов, бронхитов, гастроэнтеритов, вызванных люизитом у входных ворот, существенно не отличается от терапии этих заболеваний другой этиологии.

Далее по теме:

Loading...