Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием по предупреждению развития пылевых болезней легких, в том числе силикоза, является максимальное обеспыление воздушной среды производственных помещений, в которых проводятся работы, связанные с пылеобразованием. Для этого в зависимости от характера производственного процесса применяются следующие технологические мероприятия: механизация, герметизация пылеобразующих процессов, производство, внедрение дистанционного управления, пылеосаждение при помощи смачивающих средств, устройство эффективной и рациональной сконструированной местной и общей вентиляции, а также пылеулавливания. Кроме того, следует использовать индивидуальные средства профилактики (респираторы, специальные шлемы, скафандры с подачей чистого воздуха), особенно в таких производствах, где общие обеспыливающие мероприятия в связи с особенностями производства недостаточно эффективны.

Лица, имеющие постоянный контакт с кварцсодержащей пылью, в целях предупреждения развития силикоза и своевременного выявления ранних стадий заболевания подлежат предварительному (при поступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам. Сроки периодических медицинских осмотров зависят от вида производства, профессии работающих и содержания свободной двуокиси кремния в пыли. При содержании в пыли менее 10 % свободной двуокиси кремния медицинские осмотры проводят 1 раз в 24 месяца, а при содержании ее более 10 % — 1 раз в 12 месяцев.

Медицинскими противопоказаниями для работы в контакте с различными видами производственной пыли, в том числе и с кварцсодержащей пылью, являются следующие заболевания:

  1. хронические заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких (атрофический ринит, ларингит, трахеит, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, плеврит, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония);

  2. хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.), выраженные сосудистые нарушения функционального характера;

  3. хронические заболевания переднего отрезка глаз (век, конъюнктивы, роговицы, слезоотводящих путей);

  4. хронические заболевания кожи.

Кроме того, для всех рабочих и служащих, занятых на подземных работах, медицинскими противопоказаниями являются также заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательной функции и стойкое понижение слуха на одно или оба уха (шепотная речь на 1 м и меньше).

Далее по теме:

Loading...