Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Лептоспироз — острая зооантропонозная инфекция, характеризующаяся явлениями интоксикации с резко выраженными миалгиями, преимущественным поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, сопровождающаяся развитием геморрагического синдрома и нередко желтухи.

Источниками лептоспирозной инфекции являются больные и переболевшие дикие и домашние животные, заражающие воду и почву, пищевые продукты, образуя природные и антропоургические (хозяйственные) очаги.

Природные очаги лептоспироза обусловлены наличием инфекции среди диких животных. Они расположены преимущественно в лесной, лесостепной и лесотундровой зонах. Природные очаги могут быть обнаружены в приозерных котловинах, зарослях тростника, заболоченных торфяных участках лесов, на сырых вырубках. Основными носителями инфекции в природных очагах являются мелкие влаголюбивые грызуны.

Антропоургические очаги могут возникать как в сельской местности, так и в городах. В этих случаях резервуарами инфекции служат крупный рогатый скот, свиньи, а также крысы. У животных-носителей возбудитель лептоспироза длительное время сохраняется в извитых канальцах почек и выделяется с мочой в течение нескольких месяцев. Больной человек не является источником инфекции. Основное значение имеют алиментарный и контактный пути передачи.

Заболевают преимущественно лица определенных профессий: землекопы, сельскохозяйственные рабочие, мелиораторы, работники верфей, портов, рыбных промыслов, продовольственных складов, лица, занятые на канализационных работах. При этом инфекция проникает в организм через поврежденную кожу. Алиментарный путь передачи возбудителя возможен у поваров и работников пищеблоков. Возможно заражение лептоспирозом работников собачьих питомников и владельцев собак.

Лептоспирозу свойственна летне-осенняя сезонность. Однако спорадические случаи заболевания регистрируются круглый год.

Далее по теме:

Loading...