Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Роль метаболических нарушений и состояния транскапиллярного обмена в регуляции кровообращения. Ишемические и застойные гипертензии

Роль метаболических нарушений и состояния транскапиллярного обмена в регуляции кровообращения. Ишемические и застойные гипертензии

В Великой лапутянской академии, которую посетил Гулливер, в свое время был предложен небезынтересный способ постройки дома, начиная с крыши и кончая фундаментом. Применительно к теории центральной регуляции кровообращения о гениальной насмешке Д. Свифта уместно вспомнили В. М. Хаютин и др. (1977).

Затем они, проанализировав участие в регуляции АД спинного мозга, пристроили к крыше мансардный этаж. Фундамент регуляции кровообращения заложен, однако, глубже.

Он опирается на местную метаболическую регуляцию сосудистого тонуса и дополняющую ее нерефлекторную саморегуляцию сопротивления периферического русла и перфузионного давления. К настоящему времени сложились условия для попытки набросать контур всего здания, начиная с его цокольных этажей.

В онтогенезе провизорное кровообращение закладывается задолго до формирования нервной системы. Примитивное вначале кровообращение плода все более усложняется и не нуждается в управлении. Нервная система примет участие в регуляции кровообращения значительно позже.

И фило- , и онтогенетически механизмы саморегуляции кровообращения относятся к числу наиболее ранних. Она осуществляется в условиях полной денервации сосудов и может быть воспроизведена на изолированном органе.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

К группе метаболических гипертензий примыкают вазомоторные нарушения при синдроме Бьёрка — Торнсона, обусловленном злокачественным карциноидом кишечника — гормонально-активной злокачественной опухолью, исходящей из аргентофильных клеток кишечника (клетки Кульчицкого). Клетки эти, и в норме продуцирующие 5-окситриптамин (серотонин, энтерамин), при бластоматозном росте создают гиперсеротонинемию и избыток других ферментов, недостаточно компенсируемых МАО в системе портального кровообращения. Системное АД особенно …

Цели метаболической регуляции местного кровотока всегда узколокальны — обеспечить интересы тканей, исходя из реальных их потребностей и складывающихся гемодинамических условий. Решение этой примитивной задачи в нормальных условиях жестко моделируется с учетом более общих и неотложных потребностей организма системами нейрогуморальной регуляции. С этой целью состояние тканевого метаболизма контролируют центральные аппараты регуляции кровообращения. Во всех органах заложены …

При особых физиологических состояниях или местных патологических процессах биологически оправдан переход кровообращения на «аварийный» режим работы. Терапевтам хорошо известны больные с хронической почечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, церебральным атеросклерозом или гемодинамическими гипертензиями, у которых попытка снизить уровень АД неизбежно приводит к ухудшению в течении основного заболевания. Осторожность в проведении противогипертензивной терапии у этих больных стала …

Учитывая большую роль гипоксии в происхождении гемодинамических гипертензий и разнообразие механизмов нарушения местного кровообращения, Ф. А. Морохов (1974) рекомендует выделить в классификации гипертензий особый раздел гипоксигенных, или метаболитогенных, гипертензий, рубрифицированный на: артериально-ишемические; гематозастойные; нециркуляторные гипоксические. Г. М. Покалев и Л. А. Распопина доступными методами изучили транскапиллярный обмен и окислительные процессы у больных гипертонической болезнью и …

Возможности влияния на системное кровообращение местных изменений со стороны некоторых органов и тканей отличаются рядом весьма существенных особенностей. Ранее других в эксперименте [Goldblatt П., 1973] и в клинике была изучена АГ при реноваскулярных процессах, нарушающих перфузию почек. Считалось, что она обусловлена ишемией почек. Однако это не подтвердилось. Механизм реноваскулярных гипертоний не имеет отношения к ишемии …

В клинике всегда обширно представлена группа больных, у которых первые признаки ишемической болезни сердца оказываются прологом к развитию сперва транзиторной, а затем и более устойчивой гипертензии. Традиционно в таких случаях диагноз формулировался в соответствии с представлениями о значении гипертензии в качестве акселератора развития атеросклероза и коронарной недостаточности: «Гипертоническая болезнь, кардиальный вариант, хроническая ишемическая болезнь сердца …

Клинический рисунок «обезглавленной гипертензии» у больных с тяжелым поражением сердечной мышцы хорошо известен. Он не имеет даже отдаленного сходства с хорошо регулируемым АД у значительной части больных, которых инфаркт миокарда избавил от гипертензии. По-видимому, причинно-следственные соотношения в столь частом в настоящее время симбиозе гипертензия — ишемическая болезнь сердца не всегда однозначны. Хроническая ишемия определенной зоны …

Клинический опыт заставляет проявлять тем большую осторожность и постепенность в проведении противогипертензивной терапии, чем тяжелее и нестабильнее проявления коронарной недостаточности. В подобных случаях используются преимущественно те средства, которые оказывают одновременно благоприятный эффект при ишемической болезни сердца (в том числе протекающей на фоне нормального АД) и обладают лишь легким противогипертензивным действием: препараты из группы нитритов, ганглиоблокаторы, …

Развитие тяжелых прогрессирующих форм гипертензии наблюдается иногда у лиц с врожденными изменениями брахиоцефальных ветвей аорты, их удлинением, извитым характером: так называемый кинкинг-синдром (kink — англ. — загиб, изгиб, петля). Повышение АД возникает обычно уже после достижения зрелого возраста, патогенез гипертензивного синдрома не уточнен. В развитии гипертензии у некоторых больных несомненна роль процессов, нарушающих внутричерепную гемодинамику …

Менее признанными являются представления о развитии вторичной гипертензии у больных с нарушениями проходимости других крупных артериальных стволов, хотя клиническая практика изобилует примерами повышений АД при разного рода острых сосудистых инцидентах. При тромбоэмболиях в крупные стволы сосудов конечностей или тромбе-«наезднике», наряду с местными изменениями, вплоть до развития гангрены конечности, и связанным с этим болевым синдромом, часто …

Loading...