Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Множество сведений об артериальных гипертензиях

Множество сведений об артериальных гипертензиях

Отобрать из великого множества сведений об артериальных гипертензиях наиболее полезные и необходимые для практического терапевта весьма сложно. Подчеркнем только, что второе издание монографии не повторяет прежнего.

Это не перечеркивает монографию 1978 г. и даже не полностью заменяет ее, так как в интересах представления новых материалов при сохранении прежнего объема книги мы вынуждены опустить некоторые разделы, отнюдь не утратившие своего значения.

В то же время ряд положений, соответствовавших уровню знаний прошлого десятилетия, подвергся пересмотру. Время позволило отчетливее увидеть ряд слабых сторон в предыдущем изложении. В переосмыслении старого текста нам помогли рецензии и отзывы, последовавшие после издания нашего труда, за которые мы весьма благодарны уважаемым коллегам.

При изложении патогенеза артериальных гипертензий мы и в настоящем издании продвигались последовательно от более простого и лучше изученного ко все более сложному, интегральному, не вполне расшифрованному, в надежде, что это облегчит восприятие всего многообразного и взаимозависимого материала, относящегося к проблеме.

В процессе изложения всюду приоритет отдавался
— по понятному пристрастию авторов — клиническим аспектам и клинической аргументации. Авторы, тем не менее, надеются, что их искренний интерес к фундаментальным данным по проблеме нашел достаточное отражение в разделах, выделенных для изложения вопросов патогенеза, биохимии и фармакодинамики.

Мы не пытались оставить в стороне вопросы, по которым существуют противоречивые или предвзятые мнения; наоборот, уделили им и новым, а значит еще не устоявшимся, сведениям преимущественное внимание, в меру того, конечно, что доступно клиницистам и реально полезно для практических врачей.

Мы надеемся, что наш опыт поможет врачам правильнее лечить больных, а также глубже вникнуть в чрезвычайно сложную и актуальную проблему, поможет не только бесспорными, но даже и ошибочными суждениями, если они заставляют по-новому задуматься над вопросами, еще не получившими разрешения.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: