Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Непрерывность костного мозга и внутрикостных артерий

При косых и винтообразных переломах диафиза, несмотря на смещение костных отломков в момент травмы, в связи с «отслойкой» костного мозга от внутренней поверхности кости на уровне перелома нередко может сохраняться непрерывность костного мозга и внутрикостных артерий. В этих случаях при создании стабильной фиксации репонированных костных отломков эндостальная реакция может начинаться непосредственно в зоне перелома и приводит к раннему образованию эндостального костного сращения.

Подобное же течение репаративной реакции может наблюдаться в условиях стабильной фиксации при надломах кости и переломах-трещинах. На использовании этих благоприятных условий для раннего формирования эндостального костного сращения основаны предложенные методики флексионной и торсионной (ротационной) закрытой остеоклазии с помощью специально приспособленных чрескостных аппаратов.

Если же при чрескостном остеосинтезе не удается обеспечить стабильной фиксации костных отломков, то при подвижности костных концов исключается возможность образования первичного эндостального костного сращения и резко ухудшаются условия костеобразования в зоне диастаза. Процесс консолидации костных отломков протекает преимущественно за счет вторичного периостального костеобразования.

В этих условиях значительно снижается скорость формирования фиброзного и вторичного костного сращения, но в итоге повышается прочность этого сращения за счет образования массивной периостальной костной мозоли.

В случаях, когда при чрескостном остеосинтезе сохраняется микроподвижность качательного типа между костными отломками, вторичная травматизация ухудшает условия восстановления нарушенного кровоснабжения и задерживает формирование костного сращения без значительного увеличения размеров периостальной мозоли. В этих случаях, особенно когда не удается обеспечить полной репозиции костных отломков, отмечается замедление скорости образования и прочности костного сращения. При этом возникает необходимость предупреждения вторичного перелома (рефрактуры), а также активизации затухшей репаративной реакции.

Поэтому реальную возможность значительного сокращения сроков консолидации может обеспечить только создание с помощью аппарата высокой устойчивости полностью репонированных костных отломков и компенсации нарушений их кровоснабжения.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме:

Loading...