Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, влияющие на процессы тканевого обмена / Гормоны и препараты мужских половых желез

Гормоны и препараты мужских половых желез

Мужские половые гормоны (андрогены) вырабатываются в семенниках (тестикулах). Основным гормоном является тестостерон, который участвует в формировании вторичных половых признаков мужчины, обладает анаболической активностью (усиливает синтез белка в печени, почках, мышцах), влияет на высшую нервную деятельность.

Продукция тестостерона начинается в период полового созревания и заканчивается в период угасания половой функции. При недостаточности продукции тестостерона в результате врожденного недоразвития половых желез, при евнухоидизме, удалении желез в результате травмы и др., а также при акромегалии необходимо введение тестостерона или его заменителей.

Тестостерон и другие препараты этой группы назначают также при функциональных нарушениях в половой системе, климактерических нарушениях у мужчин и связанных с ними сосудистых и нервных расстройствах; назначают женщинам при опухолях половых органов и молочных желез, при дисфункциональных маточных кровотечениях.

Во всех случаях андрогены назначаются только врачом, и лечение должно строго контролироваться в течение всего времени приема препаратов. Побочные эффекты: задержка солей и воды в организме, у женщин маскулинизация (огрубение голоса, рост волос на лице, нарушение и даже прекращение менструаций), головокружение, тошнота, рвота и др.

При появлении побочных эффектов следует прекратить введение препаратов. Андрогенные препараты противопоказаны при раке предстательной железы.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: