Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, влияющие на систему крови / Средства, тормозящие свертывание крови и образование тромбов (Тромболитические средства — Стрептолиаза)

Средства, тормозящие свертывание крови и образование тромбов (Тромболитические средства — Стрептолиаза)

Тромболитические средства действуют через систему фибринолиза, растворяют свежие нити фибрина, предотвращая образование тромба; действуют на фибрин, фибриноген и, взаимодействуя с другими факторами, способствуют рассасыванию образующихся тромбов (свежеобразовавшихся, давностью не более 35 дней). Применяют при тромбозах коронарных (свежий инфаркт миокарда), мозговых, легочных и других сосудов, тромбозах глубоких вен, острых эмболиях сосудов. Противопоказания такие же, как и для антикоагулянтов.

Фибринолизин естественный компонент системы фибринолиза, фермент, растворяющий нити фибрина.

Побочные эффекты: гиперемия лица, боль по ходу вены, озноб, крапивница. Выпускается во флаконах по 20 000 ЕД.

Rp.: Fibrinolysini 20000 ED.
D.t.d. N. 6.
S. Внутривенно, капельно (растворить содержимое флакона в изотоническом растворе натрия хлорида до концентрации 100 ЕД в 1 мл) с добавлением гепарина из расчета 10000 ЕД на каждые 20 000 ЕД фибринолизина.

Стрептолиаза (стрептаза, авелизин)фермент стрептокиназа, получаемый из культуры ргемолитических стрептококков. Проникая в тромб, способствует его рассасыванию. Побочные эффекты: аллергические реакции, гематомы, головная боль, субфебрилитет. Выпускается в ампулах, содержащих 250 000 и 500 000 ME.

Rp.: Streptasa 250000 ED (500000 ED).
D.td. N. 9 in ampull.

D. S. Содержимое флакона растворить в 50 мл изотонического раствора натрия хлорида. Вводить внутривенно капельно, начиная с дозы 100 000-250000 ЕД, с последующим введением 750 000 ЕД (в 400 мл растворителя) в течение 6 ч и повторно эту же дозу в течение следующих 10 ч с последующим введением препарата до растворения тромба.


«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: