Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Правильное дыхание / Дыхание и жизнь / Неправильное дыхание / Чем определяется нарушение регуляции дыхания?

Чем определяется нарушение регуляции дыхания?

Нарушение четко определяется по положению нижней части носа: на вдохе она расширяется; при ярко выраженной неправильной регуляции это расширение превышает норму как результат деятельности сильно ослабленной мускулатуры органов дыхания. Дыхание становится беззвучным, оно не ощущается в передней части носа.

Сам нос со временем расширяется, его крылья становятся более жесткими и толстыми, и, наконец, происходит расширение сосудов кожи, что является признаком плохого снабжения кровью «неработающей» ткани.

Потеря дыхательной регуляции в задней части носа становится заметной лишь тогда, когда предпринимается попытка дышать отчетливо. Достичь нормального тихого шума в этой части носа не удается, слышится лишь невнятный хрипящий звук — храп.

В особо тяжелых случаях, когда значительно изменен весь дыхательный аппарат, самое узкое место располагается не в передней части носа и не в верхней части носоглотки, а в голосовой щели. В этих случаях дыхание сопровождается шумом в гортани. Такое положение является катастрофическим следствием нарушения дыхательной регуляции.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме: