Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Правильное дыхание / Современные методики дыхательных упражнений / Остеохондроз и сколиоз / Каков порядок выполнения упражнений дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой при остеохондрозах?

Каков порядок выполнения упражнений дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой при остеохондрозах?

При этой группе заболеваний упражнения нужно выполнять в следующей последовательности.

  1. Начинать занятие следует с упражнения «Ладошки», которое является разминочным. Выполнять его нужно 12 раз по 8 вдохов-движений с отдыхом в 3-5 секунд после каждой «восьмерки».

  2. Затем нужно делать упражнение «Погончики» — также 12 раз по 8 вдохов-движений.

  3. Следующее упражнение — «Насос». При его выполнении категорически запрещается низко наклоняться, в особенности если у вас имели место травмы головы или позвоночника.

    Необходимо даже делать в данном случае не поклоны, а «полупоклоны». При этом спина должна быть округлой (а не прямой!), голова — опущенной вниз, взгляд — направленным в пол, руки — висеть свободно и тянуться к полу в момент короткого шумного вдоха.

    Касаться руками пола нельзя! Кисти рук в точке максимального наклона должны доходить только до колен!

    После того, как вы слегка поклонились и сделали короткий и шумный вдох «с пола», слегка выпрямитесь, но не до прямого положения туловища. При этом выдох, который синхронно совпадает с распрямлением, осуществляется свободно и абсолютно бесшумно.

    Итак, последовательность такая: поклон — вдох, слегка выпрямились (голова все время опущена вниз) — выдох. Вдох активный и шумный, выдох пассивный и неслышный.

    Как уже отмечалось выше, упражнение «Насос» напоминает накачивание шины. Необходимо сделать 12 раз по 8 вдохов-движений. Если выполнять «восьмерки» с отдыхом в 3-5 секунд после каждых 8 вдохов-движений вам слишком легко, сделайте подряд без остановки 16 вдохов-движений. И так 6 раз по 16 вдохов-движений.

    При наличии в анамнезе травмы головы или позвоночника и если выполнять даже по 8 вдохов-движений в положении стоя вам тяжело, выполняйте упражнение «Насос» сидя. Через несколько дней или недель, когда вы в достаточной мере окрепнете, то сможете выполнять его в положении стоя.

  4. Выполните упражнение «Кошка» 12 раз по 8 вдохов-движений. Если делать это упражнение стоя вам не под силу, делайте его сидя.

  5. Приступайте к упражнению «Обними плечи», выполняя его 12 раз по 8 вдохов-движений или 6 раз по 16 вдохов-движений. Но если вы страдаете заболеваниями сердца, то вам необходимо в обязательном порядке учитывать рекомендации, касающиеся выполнения этого упражнения, которые вы должны получить у своего лечащего врача или у специалиста по лечебной физкультуре.

  6. Следующим упражнением комплекса является «Большой маятник». Помните: при остеохондрозе его необходимо выполнять крайне осторожно, с небольшой амплитудой, с абсолютно расслабленным позвоночником и мышцами спины.

Делать это упражнение нужно легко и свободно, неукоснительно следуя при этом рекомендациям, изложенным выше — в базовом описании основных упражнений.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме: