Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здравоохранение / Повторная компьютерная томография: за и против

Повторная компьютерная томография: за и против

Процедура компьютерной томографии давно знакома медикам и хорошо отработана на практике. Она помогает безболезненно получить сведения о том, как именно обстоят дела с лечением или конкретизировать диагноз по имеющимся симптомам.

Сама процедура комфортна для пациента и предполагает использование специального рентгеновского излучения в малых дозах. Однако любое излучение должно оказываться на организм строго дозировано, а потому при возникновении необходимости сделать повторную процедуру через малый промежуток времени, нужно иметь полный набор обоснований для такого шага. Давайте посмотрим, в каких случаях делать МСКТ повторно всё-таки следует и что нужно определить на предварительном этапе.

Что стоит учесть при повторном проведении процедуры?

Если перед вами стоит задача провести КТ повторно, то нужно понимать, что максимальная доза излучения за год не должна превышать 1 мкЗв. Сами вы этот показателя вряд ли сможет посчитать – он во многом зависит от продолжительности воздействия и самого типа оборудования. Повторно процедура может проводиться в том случае, если предыдущий результат не удовлетворил по степени полноты или же появились вопросы к состоянию других органов в человеческом теле.

При определении целесообразности, врач должен учитывать:

  • Дозу облучения. Мы уже назвали выше максимальную дозу, и на неё стоит ориентироваться при решении о повторном назначении КТ. При этом здесь не учитываются жизненно-важные случаи, когда дозой можно пренебречь в пользу быстрой постановки правильного диагноза.
  • Возможность использования альтернативных методов. Перед проведением повторной процедуры стоит обосновать, почему нельзя использовать альтернативные, не лучевые методы. В большинстве случаев выбирается именно МСКТ, но стоит знать наперед с большой точностью.
  • Будет ли картина исследования полной. Второй раз исследование должно проводиться очень точно, таким образом, чтобы получить исчерпывающие сведения. Потому подготовка проводится дольше и специалист определяет, на что стоит обратить внимание при проведении такого рода обследования.

Если всё перечисленное учтено, то не стоит беспокоиться, МСКТ в Москве пройдет быстро и не нанесет вашему организму какого-либо вреда. Это точный современный метод, хорошо показывающий состояние вашего организма и дающий возможность для своевременного назначения будущего лечения.

Далее по теме:

Loading...