Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Жизнь без боли / Ноотропные средства: показания и применение

Ноотропные средства: показания и применение

Само определение уходит своими корнями к Древней Греции, где «noos» означает разум, а вторая часть термина — обозначает изменения. Таким образом, выходит, что ноотропы — это целая группа лекарственных препаратов, механизм воздействия которых приходится на метаболические процессы в нервных клетках. Они улучшают мыслительные способности человека, ведь благодаря более стремительному обмену веществ, клетки мозга значительно быстрее обогащаются кислородом и полезными веществами. Кроме того, такое воздействие способствует устойчивости клеток мозга и нервных клеток к серьёзным нагрузкам. Проще говоря, человек не успевает, благодаря им, утомиться от серьёзных умственных нагрузок, даже если они повышаются в несколько раз.

Считается, что ноотропные препараты помогают человеку преодолеть существенное эмоциональное перенапряжение, чем одновременно, повышают стрессоустойчивость.

Ноотропные средства: показания и применение

Они воздействуют на высшие функции коры головного мозга. При этом седативный (то есть, успокаивающий эффект) проявляет себя стабильностью психоэмоционального состояния. Мнемотропный эффект выражается в повышении обучаемости, а психостимулирующий эффект направлен на подавление гиперактивности. В совокупности все эти эффекты способствуют концентрации внимания и улучшению памяти. Естественно, такая стимуляция невероятно важна во время обучения. Однако не только во время сессии пригодятся подобные препараты.

Показания к применению

  1. Старческое слабоумие. Для того, чтобы прорехи в памяти не привели к печальным последствиям (бабушка поставила чайник и легла спать, забыв про него, например) медики настоятельно рекомендуют стимулировать её ноотропными средствами. Кроме того, старость всегда сопряжена с поддерживающей терапией. Проще говоря, человеку требуется регулярно пить таблетки, причём одни, к примеру, до еды и два раза в день, а другие — исключительно перед сном и раз в сутки. Но старческое слабоумие не позволяет качественно контролировать данный процесс, поэтому ноотропы здесь так важны.
  2. Повреждения мозга. Если была черепно-мозговая травма, то возможности мозга однозначно будут ограниченными. Для восполнения утраченных способностей врачи прописывают ноотропы.
  3. Реабилитация зависимых людей. Спиртное, табачные изделия и наркотики оказывают разрушительное действие на клетки мозга. Чтобы обеспечить полноценное питание здоровым клеткам, при лечении любой зависимости рекомендуются ноотропные средства.

Фото: purelyb.com

Далее по теме: