Изучаем вирусное заболевание мононуклеоз - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Жизнь без боли / Изучаем вирусное заболевание мононуклеоз

Изучаем вирусное заболевание мононуклеоз

Мононуклеоз патология, носящая вирусный характер. Он сопровождается ознобом, воспалением лимфатических узлов, проблемами с печенью и селезенкой, а также некоторыми изменениями в составе крови.

Изучаем вирусное заболевание мононуклеоз

Возникновение заболевания

Впервые представленную болезнь выявил Н.Ф. Филатов. Событие датировано 1887 годом. Именно он стал своеобразным первооткрывателем, обратившим внимание на данную патологию и давшим ей наименование идиопатическое воспаление лимфатических желез. На протяжении длительного времени патология называлась его именем.

Ученый из Германии Эмиль Пфайффер также описывал данную проблему, но посчитал что это железистая лихорадка с поражением зева и лимфатических узлов. После старта гематологическихопытов ученым удалось изучить изменения, происходящие с составом крови в ходе данного заболевания. На основании полученных данных американские ученые дали болезни название, которое неизменилось и по сегодняшний день.

Эпидемиология

Согласно данным источника, носителем считается заболевший человек, даже при условии стертой формы болезни. Заразить мононуклеозом можно воздушно-капельным путем. В большинстве случае человек подхватываетвозбудителя через поцелуй, после приема пищи из одной тарелки и т.д. Нередко фиксируются и заболевания после переливания крови. Часто случаи массовых заражений регистрируется в местах общего проживания детские лагеря, общежития и прочие.

В народе мононуклеоз нередко именуют «болезнью студентов» ввиду того, что развитие клинической картины происходит в юношестве. Порядка 50% людей болеют представленной патологиейбудучи подростками. Предельный уровень заражаемости регистрируется среди представительниц слабого пола от 14 до 16 и парней от 16 до 18 лет. По достижению 25 35 лет организм начинаетактивно вырабатыватьантитела для борьбы с представленной патологией. Но у пациентов, больных ВИЧ вирус может возобновиться вне зависимости от возраста.

Симптоматика

Среди наиболее частых симптомов выделяются такие, как:

  • постоянное чувство слабости;
  • бронхит;
  • регулярная боль головы;
  • высокая температура;
  • суставные боли;
  • ангина;
  • лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах, при прикосновении к ним возникает боль;
  • увеличивается печень и селезенка;
  • ослабление иммунитета.

Течение болезни может проходить как в атипичной форме с отсутствием большинства симптомов, так и напротив с ярко выраженной симптоматикой.

Возможные осложнения

Как правило осложнения при инфекционном мононуклеозе встречаются редко. Среди наиболее серьезных можно выделит:

  • синусит;
  • отит;
  • пневмонию;
  • паратонзиллит.

Иногда у пациентов происходит разрыв селезенки, наблюдается печеночная недостаточность, анемия и ангина. В случае возникновения малейших осложнений рекомендуется лечениеантибиотиками. Но к сожалению в большинстве случаев прием ампициллина и амоксициллина вызывает у пациентов раздражение кожных покровов, ввиду чего появляются кожные высыпания.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Единой специфической терапии на сегодняшний день не существует. Пациентам при инфекционном мононуклеозе рекомендовано симптоматический и укрепляющий курс лечения. Дабы недопустить разрыва селезенки категорически запрещены физически нагрузки на протяжении 1-2 месяцев после постановления диагноза. Наряду со сказанным потребуется носить более теплыеодежды. Привозникновении осложнений, как уже упоминалось выше, потребуется пропить курс антибиотиков. Данные препараты убьют бактерии и поспособствуют восстановлению ослабленного входе болезни иммунитета.

Фото: express.co.uk

Далее по теме: