Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Остеоартроз суставов
11 декабря 2017

Остеоартроз суставов

Остеоартроз суставовОстеоартроз принято относить к заболеваниям, как суставов, так и хрящевых тканей. Негативным является то, что болезнь не приходит сразу, а процесс может затянуться на долгий период. На первых этапах оно может проявляться в резких покалываниях в колене или суставах. К примеру, это может произойти на лестнице при спуске. Со временем болезнь будет развиваться и если не обратиться во время за медицинской помощью можно пройти точку не возврата, когда вы уже не сможете полностью вылечить суставы.

На сегодняшний день лечение остеоартроза суставов проводят многие клиники и другие медицинские учреждения. Первым делом заболевание поражает коленные суставы, а в дальнейшем распространяется в тазобедренные суставы и суставы большого пальца на нижних конечностях.

Особенности заболевания

По статистике от недуга страдает 10-16% населения на планете. Как правило, чаще всего заболевание поражает женскую половину в возрасте 45-55 лет, а в возрасте 60 лет данной проблемой страдают уже практически все. Заболевание само по себе является очень коварным, поскольку первое время оно никак не проявляется и протекает безсимптомно, и его можно увидеть, только если сделать рентгеновский снимок.

Симптоматика остеоартроза:

  • Появление болезненных ощущений в суставах при движении, на первых порах они могут быть слабо выражены или вообще отсутствовать;
  • Появление сухого и грубого хруста, в результате трения пораженных суставов и отсутствия смазки;
  • Значительные нарушения в движениях и уменьшение амплитуды движений;
  • Значительное видоизменение пораженных суставов, их выраженной деформации.

В медицине выделяются три стадии заболевания. На первой из них оно протекает почти без симптомов, и только изредка могут возникать не сильные болевые ощущения при небольших нагрузках. На второй стадии суставы начинают разрушаться и появляются первые остеофиты. Появляется боль и ярко выраженный хруст в суставах. Нарушается движение мышц. На третьей стадии заболевания происходят патологические изменения, мышцы уже не могут нормально сокращаться и  со временем нарушается работа не только суставов и мышц, но и всех тканей, что ведет к тяжелым последствиям.

Вместе с тем, можно уберечься от заболевания, если вовремя ограничить нагрузки на поврежденные суставы, соблюдать специальную диету, заниматься лечебной физкультурой и обратиться за медицинской помощью.

Фото: rd.com

Далее по теме: