Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Отслоение сетчатки: первая симптоматика и причины
9 октября 2017

Отслоение сетчатки: первая симптоматика и причины

Отслоение сетчатки: первая симптоматика и причиныДа, эта проблема органов зрения всегда на слуху! Но что означает отслоение сетчатки по сути? Чтобы разобраться в вопросе, следует рассмотреть строение заднего глаза. Сетчатка представляет собой тонкую прослойку, расположенную между стекловидным телом и склерой. Сначала импульсы света попадают на неё, а затем, преобразуясь из световых в электрические, по нервным окончаниям передаются дальше. Для нормального взаимодействия всех этих элементов, в промежуток между склерой и сетчаткой природа вмонтировала тончайшую сосудистую оболочку. Она отвечает за питание сетчатки, но что будет если отключить питание? Правильно, сначала сбой, а затем и полная остановка работы. Именно такую проблему, как отслоение сетчатки от сосудистой, мы и раасмотрим.

В перечне самых первых признаков отслоения числятся и мелькающие чёрные точки, и световые вспышки, и наличие необоснованных бликов. Но это, скорее, косвенные признаки, намекающие на расстройство органов зрения. А вот смазанность очертаний, выпадание части букв из читаемого текста, а также чёрная пелена — это уже не звоночки, а тревожный набат о проблемах с сетчаткой. И следующий вопрос будет таким — у меня отслоение сетчатки, что делать? А следует установить причины и постепенно устранять именно их.

Основные поводы для старта отслоения сетчатки

  1. Сахарный диабет. Это хворь всенепременно воздействует на стекловидное тело. При повышенном сахаре, оно чересчур сильно давит на сетчатку, что в результате приводит к созданию непосильного натяжения соединительных тканей. Вследствие чего, прорастание сосудов, как таковое, становится проблематичным. А если сосуды не дают должного питания, сетчатка начинает отторгаться, прекращая выполнять свои прямые «обязанности».
  2. Возраст. Со временем любая структура в организме изнашивается. Сетчатка и прилегающая к ней сосудистая оболочка, не исключение. Как только сосудистая истончается, наступает разрыв связи. А жидкость, которую тем временем, беспрерывно продуцирует стекловидное тело, попадает непосредственно в этот разрыв. Питание теперь отсутствует, а пелена, связанная с лишней жидкостью, присутствует. Результат — быстрое и полное отмирание сетчатки в месте разрыва, чего допускать никак нельзя, ибо зрения можно лишиться навсегда.
  3. Травмы. К слову, травму может получить не глаз, а голова, к примеру, но сетчатка при этом, от сильнейшего физического напряжения, начнёт отслаиваться. Причём, этому могут способствовать даже слишком сильные нагрузки у спортсменов или у грузчиков. И если в тот момент, когда травма была получена, глаз видит хорошо, то всё равно следует провериться у офтальмолога, потому как разрыв может наступить не сразу, а сосудистая станет медленно истончаться, угрожая потерей зрения.

На сосудистую также могут повлиять любые проблемы с сосудами, включая рядовую гипертонию. Кроме этого, не редко отслоение сетчатки наступает сразу после того, как прошла операция на глазах. Следовательно, если постараться исключить все эти факторы, проблемы можно избежать!

Фото: retinala.com

Далее по теме: