Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Реабилитационные процедуры после лечения нарко- и алкозависимых
6 сентября 2017

Реабилитационные процедуры после лечения нарко- и алкозависимых

Реабилитационные процедуры после лечения нарко- и алкозависимыхУже позади самые сложные этапы лечения! Полнейшая детоксикация организма (то есть вывод алкоголя или наркотических веществ) и прохождение всех, сопутствующих оздоровлению, процедур. Но каждый пациент, а также его окружение, должны понимать — это ещё не счастливый финал грустной сказки! Теперь предстоит реабилитация и поиск нового смысла жизни. Когда-то алкоголик или наркоман видели этот смысл в том, чтобы разжиться достаточным количеством «беленькой» или дозой, а что теперь? Вот именно здесь и приходится применять все известные меры по реабилитации бывшего в зависимости человека.

Нет, бесспорно, можно обратиться к специализированным услугам. Ведь масса клиник теперь обязуется не только вылечить зависимого, но и пройти вместе с ним все круги ада, связанные с реабилитацией больного. Есть клиники, которые оказывают комплекс услуг, — и лечение, и реабилитацию, — например, http://rcmeridian.ru/, а есть те, действия которых направляются исключительно на восстановление личности бывшего наркомана или алкоголика. Но ведь близкие и домочадцы некогда потерянного для общества человека, должны участвовать в реабилитационных мероприятиях ничуть не меньше специалистов. Следовательно, знания им пригодятся.

Реабилитационные мероприятия

  1. Психологические. Суть метода — помощь в наделении жизни смыслом. Для этого необходимо хорошо знать человека — о чём он мечтал в детстве, юности, зрелости? При этом следует адекватно оценивать способности. Например, если некогда человек желал стать профессиональным боксёром, а сейчас у него большие проблемы с сердцем, несовместимые с подобными нагрузками, то следует подыскать сопряжённую профессию или увлечение. В данный период необходимо найти то, что отвлечёт от мыслей о прошлой жизни, и заставить взглянуть на неё заново!
  2. Психические. Агрессия или, противоположная ей, апатия; скачки настроения и резко-отрицательное отношение к наркоманам и алкоголикам — всё это является следствиями проблем с зависимостью. Психиатры обычно помогают справится с лечением симптомов, но домочадцы должны постоянно поддерживать это лечение. Контролировать приём успокаивающих средств, не провоцировать ситуаций, при которых бывший наркоман станет нервничать, а также контролировать нынешнее, обновлённое, окружение.
  3. Социальные. Не редко к бывшим наркоманам относятся с неверием и пренебрежением. Достаточно одной фразы от знакомого, вроде «ну да, да, так я и поверил, что ты завязал!» и человек может сорваться. Поэтому первое время в социуме должен находиться кто-то рядом из близких!
Далее по теме: