Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психопатологические симптомы / Симптом двойника положительного — Симптом хоботка

Симптом двойника положительного — Симптом хоботка

Симптом двойника положительного (син.: бред двойника положительного) — убежденность больного в том, что окружающие его посторонние, до сих пор не знакомые ему люди, на самом деле состоят с ним в родстве, он их видел раньше. Соглашаясь с тем, что эти люди совершенно не похожи на его родных и знакомых, больной объясняет кажущуюся несхожесть внешних признаков тщательным гримированием «под чужих» (см. также симптом Капгра).

Симптом «зеркала» — стремление психически больного простаивать у зеркала длительное время, изучая свою внешность. Возникает в связи с деперсонализацией, дисморфоманией.

Симптом иллюзии двойников (син.: симптом ложных узнаваний) — опознание психически больным неизвестных лиц как своих знакомых, родных или, наоборот, знакомых как чужих людей, но принявших их облик, «двойников» (см.: симптом двойника положительного, симптом двойника отрицательного, симптом Капгра).

Симптом Капгра — см. симптом иллюзии двойников, симптом двойника положительного, симптом двойника отрицательного.

Симптом Липманна — проявление повышенной внушаемости и «галлюцинаторной активности» у больного в пределириозном состоянии: соответствующее внушение, сопровождаемое надавливанием на глазные яблоки, вызывает зрительные галлюцинации. С. Липманна можно вызвать также в период выздоровления, особенно в первый день по исчезновении острых психотических явлений.

Симптом монолога — спонтанная речь больного при отсутствии собеседника, отражающая разорванность мышления (см.)

Симптом «открытости» — проявление ассоциативного автоматизма: больной уверен, что все его мысли известны окружающим людям, а иногда и тем, кто отсутствует в данный момент.

Симптом Фреголи — вариант бреда положительного двойника: один и тот же человек (например «преследователь») периодически появляется в разных лицах, изменяя свою внешность путем гримировки.

Симптом хоботка — губы больного вытянуты вперед и долго находятся в таком положении — проявление мышечного напряжения при кататоническом и других видах ступора.

Далее по теме: