Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психопатологические симптомы / Сверхценные идеи — Симптом двойника отрицательного

Сверхценные идеи — Симптом двойника отрицательного

Сверхценные идеи — суждения, возникшие в результате реальных обстоятельств, но занявшие в дальнейшем не соответствующее их значению преобладающее положение в сознании с развитием чрезмерного эмоционального напряжения.

Сенестопатии — разнообразные, крайне неприятные, мучительные, тягостные ощущения: стягивание, жжение, давление, раздражение, переливание, переворачивание, щекотание и пр., исходящие из различных областей тела, отдельных внутренних органов без соматических причин, доступных определению современными методами.

Символическая речь — придание словам и выражениям особого, отвлеченного, исключительного (понятного лишь самому больному) смысла вместо общеупотребительного.

Симптом Ганзера — мимоговорение: на заданный вопрос больной отвечает неправильно, хотя по содержанию ответа можно заключить, что вопрос понят верно (наблюдается при некоторых истерических реакциях, при шизофрении).

Симптом двойника — частный случай деперсонализации: патологическая убежденность больного в том, что тело его удвоилось. Уверенность в наличии двойника подкрепляется ощущениями, которые больной не всегда в состоянии описать: двойник находится постоянно рядом (чаще слева) и непосредственно связан с больным, повторяет его движения, испытывает те же чувства, желания, что и сам больной. Иногда больному кажется, что его двойник, возникший в результате удвоения тела, является чужим, посторонним. Иногда двойник представляется во всех отношениях схожим с больным. Больного не покидает чувство необходимости избавиться от двойника. Симптом двойника наблюдается преимущественно при органических поражениях головного мозга (например, очаг в области интерпариетальной борозды) и является, вероятно, следствием нарушения синтетической функции головного мозга.

Симптом двойника отрицательного (син.: бред двойника отрицательного) — убежденность больного, что окружающие родные и знакомые являются совершенно посторонними, не известными ему людьми. Внешнее сходство, которое больной не отрицает, объясняется, якобы, случайностью или гримированием (см. также симптом Капгра).

Далее по теме: