Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Лечение психических болезней / Скорая и неотложная психиатрическая помощь / Лечение (кататоническое возбуждение — маниакальное возбуждение)

Лечение (кататоническое возбуждение — маниакальное возбуждение)

Кроме непосредственного купирования двигательного беспокойства, тревоги, острых галлюцинаторных, бредовых и других расстройств, необходимо и лечение заболевания в целом, в том числе воздействие на возможную причину возбуждения. Борьба с возбуждением включает также детоксикацию организма, поддержание сердечно-сосудистой и дыхательной систем, предупреждение коллапса, обезвоживания.

Возбуждение в настоящее время наиболее эффективно купируется с помощью психотропных средств, преимущественно нейролептиков, но при необходимости назначают также транквилизаторы и антидепрессанты. Возбужденные больные, как правило, отказываются принимать лекарства, и их приходится вводить парентерально. Применяют медикаменты, которые в дозах, достаточных для купирования возбуждения, не вызывают серьезных осложнений. Выбор лекарственных средств определяется особенностями клинической картины возбуждения.

Кататоническое и гебефренное возбуждение

Показаны нейролептики с выраженным седативным и антипсихотическим действием: 2-5 мл 2,5 % раствора аминазина, 2-4 мл 2,5 % раствора тизерцина, лепонекс 100-200 мг внутрь. При отсутствии эффекта целесообразно сочетание аминазина с внутримышечными инъекциями 2-3 мл 1 % раствора мажептила.

Галлюцинаторно-бредовое возбуждение

Показаны нейролептики:

  • аминазин;
  • тизерцин;
  • лепонекс.

При стойком бредовом возбуждении с выраженным бредовым напряжением, систематизированными идеями преследования и отравления вводят 3-5 мл 0,2 % раствора стелазина, его можно сочетать с аминазином. Если в клинической картине преобладают вербальный галлюциноз и явления психического автоматизма, то, кроме аминазина, можно ввести 2-3 мл 0,5 % раствора галоперидола.

Маниакальное возбуждение

Показаны нейролептики широкого спектра действия аминазин, тизерцин, хлорпротиксен (2-6 мл 2,5 % раствора). При недостаточной эффективности этих средств и стойком возбуждении возможно присоединение галоперидола (препарат можно вводить в сочетании с аминазином или хлорпротиксеном, а также самостоятельно 2-3 инъекции в течение суток) или лепонекса.

Далее по теме: