Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Методика применения

Перед началом лечения исследуют соматическое состояние больных. Лицам пожилого возраста наряду с этим показано обследование у офтальмолога, так как даже начальная старческая катаракта при терапии солями лития может быстро прогрессировать. Делают общие анализы крови, мочи и анализ крови на остаточный азот. Дозы солей лития при терапии маниакальных состояний варьируют от 0,6 до 1,6 г/сут за 2-3 приема.

Высшая суточная доза (при купировании маниакального возбуждения) равна 2,1 г. Препарат назначают после еды. При выраженном маниакальном возбуждении соли лития применяют в сочетании с нейролептиками (аминазин, галоперидол и др.).

Введение препарата начинается с минимальных суточных количеств (300-400 мг карбоната лития).

Соли лития как с лечебной, так и с профилактической целью применяют под контролем концентрации лития в плазме крови (Литий в сыворотке крови определяют с помощью пламенной фотометрии. Этот метод основан на способности атомов некоторых металлов (при сжигании растворов) приходить в возбужденное состояние и излучать свет определенной для каждого металла длины волны. Интенсивность свечения на данной длине волны отражает концентрацию исследуемого металла. Наибольшая точность достигается при использовании пламенных спектрофотометров).

Дозы солей лития подбирают таким образом, чтобы концентрация лития в крови (определяется через 10-12 ч после вечернего приема препарата) была не ниже 0,4 ммоль/л и не выше 1,4 ммоль/л (оптимальная амплитуда колебаний содержания лития в крови 0,4-0,9 ммоль/л). Такая концентрация обеспечивает профилактический эффект препарата и не вызывает выраженных побочных явлений.

Контроль за содержанием лития, с одной стороны, предотвращает опасность интоксикации, с другой — обеспечивает постоянное содержание препарата в крови.

Такой контроль — необходимое условие успеха терапии и профилактики солями лития.

Концентрация лития в крови определяется 3-4 раза на протяжении первого месяца лечения, а в дальнейшем — 1 или 2 раза в месяц. Спустя 5-12  мес,  при установлении стабильной  концентрации лития в крови,возможен более редкий контроль с интервалами между исследованиями 3-4 мес.

Диета в период применения солей лития сводится к ограничению жидкостей (особенно сладких напитков), кофе и поваренной соли, что позволяет сохранить необходимую концентрацию лития в крови при минимальных суточных дозах препарата.

Далее по теме:

Loading...