Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профилактическое применение

Соли лития, предотвращающие очередную маниакальную или депрессивную фазу (приступ) или значительно смягчающие клинические проявления, применяют для профилактики аффективных расстройств. В качестве профилактического средства эти соли показаны при широком круге аффективных и шизоаффективных психозов (МДП, шизофрения с периодическим и приступообразно-прогредиентным течением и длительными тимопатическими ремиссиями). Наряду с этим соли лития можно назначать при психопатиях, эпилепсии и других заболеваниях с рецидивирующими аффективными расстройствами.

Превентивные свойства солей лития обнаруживаются в период относительной стабилизации процесса, в тех случаях, когда аффективные проявления не имеют тесной связи с конституциональными особенностями личности, отмечаются на более поздних этапах заболевания либо усиливаются в связи с лекарственным патоморфозом (длительное применение нейролептиков) и становятся, таким образом, «привитыми», гетерономными, возникающими (в случае шизофрении) по типу так называемой нажитой циклотимии.

При МДП лучшие результаты превентивной терапии наблюдаются в случаях биполярных фаз, повторяющихся с четкой периодичностью, а также при монополярных (депрессивных) фазах с повышенным фоном настроения и подъемом активности в ремиссиях. Профилактический эффект солей лития обнаруживается и при атипичных аффективных фазах (в частности, при депрессиях с преобладанием расстройств энергического полюса, с жалобами на апатию, пассивность и бездеятельность, безразличие к окружающему), а также во время приступов с более сложной полиморфной картиной (кроме аффективных нарушений, неврозоподобная и психопатоподобная симптоматика, обсессивно-бредовые, фантастически-бредовые и ипохондрически-сенестопатические расстройства). Результаты профилактического применения солей лития тем лучше, чем более типична и менее полиморфна картина приступов.

Профилактика солями лития последующих приступов аффективных и шизоаффективных психозов с отчетливыми признаками прогредиентного течения малоэффективна.

Профилактические свойства солей лития обнаруживаются в 60-80% случаев. Уже на протяжении первых месяцев профилактического применения солей лития изменяется клиническая картина приступов и фаз, причем не только маниакальных, но и депрессивных. Прежде всего уменьшается тяжесть аффективных расстройств, редуцируются симптомы психомоторного возбуждения, гневливость, вспыльчивость, идеи переоценки, а также тревога, тоска, идеаторная и двигательная заторможенность.

Даже на высоте состояния сохраняются сознание болезни и убеждение в ее преходящем характере. На первый план в клинической картине приступов и фаз начинает выступать невротическая и вегетативная симптоматика. Собственно профилактическое действие солей лития обнаруживается обычно спустя 5-6 мес после начала лечения. На протяжении первого года уменьшается число приступов. Значительно (более чем в 2 раза) сокращается число как дней болезни, так и госпитализаций.

Противопоказания

Длительное применение солей лития противопоказано в период беременности и лактации, а также при тяжелых заболеваниях мочевыделительной системы, болезнях сердечно-сосудистой системы со стойкими нарушениями кровообращения и ритма сердечной деятельности, аллергических расстройствах, выраженных обменных и эндокринных нарушениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при некоторых заболеваниях глаз (катаракта и др.).

Далее по теме:

Loading...