Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Течение болезни (при некоторых соматических заболеваниях II )

Злокачественные опухоли

Острые симптоматические психозы проявляются, как правило, картиной делирия с нерезким возбуждением, немногочисленными галлюцинациями, иллюзиями, развитием на высоте делирия онирических состояний. В тяжелых, нередко претерминальных состояниях развиваются картины мусситирующего делирия или аменции. Реже возникают протрагированные симптоматические психозы в виде депрессий или бредовых состояний. Депрессии сопровождаются тревогой, иногда тоской. Глубина и выраженность депрессии изменчивы. Возможны эпизоды делирия.

Бредовые состояния проявляются подозрительностью, малой доступностью, отдельными бредовыми идеями конкретного содержания, тревогой, астеническими расстройствами.

Развитие апатического ступора свидетельствует о крайнем утяжелении соматического состояния.

Системная красная волчанка

Психические нарушения возникают часто, их диапазон широк: от астенических и сенестопатически-ипохондрических расстройств до аффективных, аффективно-бредовых и онейроидно-кататонических состояний.

Психические расстройства в виде аффективных, аффективно-бредовых, онейроидно-кататонических состояний наблюдаются при полисиндромной волчанке. При развитии лихорадочного синдрома возникает делирий. В претерминальной стадии у больных возникает оглушение, переходящее в сопор и кому.

Между обострениями волчанки наблюдаются астенические и сенестопатически-ипохондрические состояния.

Пернициозная анемия

Возможна астения с раздражительной слабостью и ипохондрией, в более тяжелых случаях — депрессия с тревогой и ажитацией. В дальнейшем на фоне депрессии возникают бред и галлюцинации. Нередко развитие психоза совпадает с обострением пернициозной анемии.

Пеллагра

При нетяжелой пеллагре отмечаются пониженный фон настроения, повышенная утомляемость, гиперестезия, раздражительная слабость. Перед развитием кахексии возникают делирий, аменция, сумеречное состояние, при кахексии — депрессия с бредом, состояние с тревогой, ажитацией, бредом Котара, галлюцинаторно-параноидные состояния и апатический ступор.

Почечная недостаточность

Психические нарушения разнообразны, но удается установить корреляции между особенностями соматического состояния и психическими нарушениями.

Астенические расстройства наблюдаются при компенсации и субкомпенсации хронической почечной недостаточности. Адинамические варианты астенического синдрома свойственны декомпенсации соматического состояния. Острые симптоматические психозы в виде оглушения, делирия, аменции указывают на резкое ухудшение соматического состояния больных.

Оглушение сопровождает:

  • тяжелые формы уремического токсикоза;
  • делирий с однообразными зрительными галлюцинациями, монотонным и нерезким двигательным возбуждением развивается в начале уремии;
  • аменция характерна для почечной недостаточности в состоянии декомпенсации с гипертензионным синдромом. 

Эндоформные психозы с картинами нестойкого интерпретативного бреда, апатическим ступором или «немым» кататоническим возбуждением развиваются, как правило, при нарастании уремии.

Эпилептиформные расстройства в виде судорожного синдрома, сумеречных или дисфорических состояний возникают, как правило, у больных с органическим психосиндромом, развитие которого связано с хронической почечной недостаточностью.

Далее по теме:

Loading...