Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение и профилактика олигофрений

Условно лечение олигофрений можно разделить на специфическое, симптоматическое и коррекционное (лечебно-педагогическое). Специфическая терапия возможна при некоторых разновидностях олигофрении с установленными этиологией и патогенезом.

Так, диетотерапия эффективна при ферментопатиях:

  • при фенилке-тонурии — ограничение натурального белка и замена его гидролизатом казеина, бедного фенилаланином;
  • при гомоцистинурии — ограничение продуктов, богатых метионином (мясо, рыба и др.);
  • при галактоземии, фруктозурии, сукрозурии — исключение из рациона соответствующих углеводов.

При врожденных эндокринопатиях, прежде всего кретинизме и микседеме, показана компенсирующая гормональная терапия.

Специфическая терапия при врожденном сифилисе проводится по схемам в зависимости от сроков возникновения клинических явлений (ранний или поздний врожденный сифилис) и от того, имеются ли остаточные явления или признаки активного процесса. В последнем случае терапия должна быть особенно интенсивной и настойчивой с обязательным применением бициллина и других антибиотиков. Если преобладают остаточные явления без прогредиентности (резидуальный врожденный сифилис), то проводится рассасывающее и симптоматическое лечение.

Для лечения токсоплазмоза применяют сульфаниламидные препараты в сочетании с хлоридином (дарапримом) в виде повторных курсов. Специфической терапией можно считать и обменное переливание крови новорожденному при резус-конфликте. Наконец, специфическая терапия возможна при мозговых инфекциях (антибиотики и сульфаниламидные препараты). Эффективность терапии во многом зависит от своевременною применения соответствующих средств и обычно тем выше, чем раньше начинают лечение. Терапия направлена не столько на устранение дефекта, сколько на предупреждение его развития и прогрессирования.

Симптоматическая терапия олигофрений принципиально не отличается от лечения других заболеваний (дегидратационная, рассасывающая, общеукрепляющая, противосудорожная, седативная терапия). Значительно расширились ее возможности в связи с достижениями психофармакологии.

К симптоматическим средствам можно причислить и медикаменты, стимулирующие психическое развитие — ноотропы (аминалон, гаммалон, пирацетам), а также ниамид и другие психостимуляторы.

Коррекционные лечебно-педагогические мероприятия очень важны в преодолении олигофренического дефекта. Ведущее значение имеют олигофренопедагогика, трудовое обучение и профессиональное приспособление, которые зависят от выраженности и клинических особенностей олигофрении, а также от возраста больных (обучение детей и профессиональное приспособление взрослых).

Далее по теме:

Loading...