Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Период отдаленных последствий черепно-мозговых травм (циклотимоподобные расстройства)

Циклотимоподобные расстройства всегда сочетаются либо с астеническими, либо с психопатоподобными состояниями и не могут считаться изолированным нарушением. Их обособленное рассмотрение определяется сравнительной частотой, а также способностью значительно видоизменять фоновые расстройства. Циклотимоподобные расстройства достаточно постоянно предшествуют некоторым формам психозов отдаленного периода.

Субдепрессии встречаются чаще, чем гипоминии. И тем и другим часто сопутствует дисфорический компонент. Пониженное настроение может сочетаться также со слезливостью, обидчивостью, тревожными опасениями, нередко за свое физическое здоровье, в связи с чем возникают картины, близкие к ипохондрическим, в частности к вегетативным депрессиям. В последнем случае нередко встречается сверхценное отношение к своему состоянию с упорным стремлением лечиться. Изредка встречаются относительно «чистые» гипотимические состояния. Гипомании могут сопровождаться восторженностью и умиленностыо со склонностью к слабодушию. Иногда они сочетаются с развитием сверхценных идей, проявляющихся чаще сутяжным поведением.

Обычно встречается монополярная циркулярность в форме субдепрессий, значительно реже — биполярная или с преобладанием гипоманиакальных состояний. Продолжительность аффективных расстройств очень различна. В одних случаях они транзиторны и напоминают реактивную лабильность, в других исчисляются днями, неделями и месяцами. Травматическая астения сопровождается обычно циркулярностью в форме реактивной лабильности и различными по длительности субдепрессивными состояниями. Дисфорический компонент выражен слабо, ипохондрия существует постоянно.

Психопатоподобные состояния с истерическими расстройствами сопровождаются реактивной лабильностью, в которой отчетливые дисфорические черты перемежаются восторженностью и умиленностью. Пролонгированные депрессии чаще всего сочетаются со сверхценной ипохондрией. Психопатоподобные состояния с эксплозивностью сопровождаются либо депрессиями с выраженным дисфорическим компонентам, либо пролонгированными биполярными аффективными расстройствами.

Неврологические расстройства во многих случаях минимальны — незначительное оживление или повышение сухожильных рефлексов, тремор пальцев рук, пошатывание в позе Ромберга, дермографизм. В ряде случаев бывает остаточная очаговая неврологическая симптоматика.

Далее по теме:

Loading...