Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психические болезни, реакции и аномалии развития / Шизофрения / Возрастные особенности симптоматики и течения шизофрении

Возрастные особенности симптоматики и течения шизофрении

Шизофрения у детей и подростков

Установлено, что все формы, наблюдаемые у взрослых, встречаются и в детском возрасте.

«Возврастной патоморфоз» шизофрении у детей и подростков связан не только с изменениями симптомов, типичных для шизофрении любого возраста, но и с появлением симптомов, свойственных определенному возрастному периоду. Особенности заболевания, связанные с возрастом, отражены также в динамике психопатологических проявлений и развитии заболевания. Возраст, в котором начинается заболевание, сказывается и на физическом развитии ребенка, что можно отметить как в доманифестном периоде заболевания (ранний дизонтогенез), так и на отдаленных этапах (различные формы задержки развития, инфантилизм).

Манифестные проявления — обострения и приступы — шизофрении возникают преимущественно в периоды возрастных кризов, особенно в пубертатном возрасте.

Большое место в клинической картине у детей занимают моторные расстройства, страхи, навязчивости. Галлюцинации бывают преимущественно зрительные. Систематизированные бредовые расстройства встречаются редко, однако довольно часто обнаруживаются бредоподобные фантазии.

Аффективные расстройства обычно видоизменены: депрессивные состояния выражаются больше в заторможенности, недовольстве, капризах. Гипоманиакальные состояния обычно проявляются суетливостью, расторможенностью.

Шизофрения в позднем возрасте

Поздний возраст накладывает отпечаток как на формирование клинической картины, так и на предпочтительность различных клинических синдромов. Клинические наблюдения показывают, что не только так называемый инволюционный период (50-60 лет), во время которого появляются манифестные психотические состояния, может быть критическим. Таким же критическим периодом бывает и возраст от 70 до 80 лет. Как правило, шизофрения в старости возникает не впервые, а лишь в качестве обострения прежнего вяло протекавшего процесса.

Шизофрения, встречающаяся в позднем возрасте, относится преимущественно к шубообразным формам. Наиболее часты бредовые и аффективно-бредовые приступы.

Другие частые проявления поздней шизофрении — галлюцинаторные расстройства (вербальный и зрительный галлюциноз). В распознавании шизофрении позднего возраста большое значение имеет изучение доманифестного периода, который может длиться десятилетиями. В этом периоде встречаются редуцированные, субклинические приступы (аффективные, сверхценные и паранойяльные расстройства) с последующими личностными изменениями. Шизофрения в позднем возрасте может проявляться и повторными аффективными приступами. Клинико-эпидемиологические исследования показали, что существует большая группа больных с так называемой амбулаторной шизофренией. Как правило, такие больные долго не госпитализируются или не нуждаются в госпитализации вообще. Клиническая картина обычно складывается из аффективных расстройств и тенденции к образованию паранойяльных расстройств, а негативные симптомы склонны к компенсации.

Далее по теме: