Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психические болезни, реакции и аномалии развития / Шизофрения / Клиническая картина (рекуррентная шизофрения: онейроидно-кататонический, онейроидно-аффективный биполярный тип приступа)

Клиническая картина (рекуррентная шизофрения: онейроидно-кататонический, онейроидно-аффективный биполярный тип приступа)

Разнообразие клинической картины приступов рекуррентной шизофрении связано с тем, что в зависимости от быстроты их развития и интенсивности отдельные синдромы могут доминировать и стабилизироваться на более длительное время.

Онейроидно-кататонический тип приступа

При относительном преобладании кататонических расстройств онейроидное помрачение сознания развивается быстро и так же критически разрешается. Аффективные нарушения крайне лабильны, большое место в клинической картине занимают страх, экстаз. Приступ непродолжителен. Качество ремиссий высокое.

Онейроидно-аффективный биполярный тип приступа (циркулярная шизофрения)

Синдромально очерченные фазы депрессии либо мании, как правило, сменяют одна другую, предваряя и завершая онейроидный эпизод.

Депрессия может быть и неглубокой (циклотимического уровня), и тяжелой, а по своей структуре:

  • адинамической либо дисфорической («брюзжащая»);
  • ажитированной;
  • тормозной (простая меланхолия);
  • деперсонализационной;
  • ипохондрической;
  • с навязчивостями.

Менее разнообразны маниакальные состояния. Могут «промелькнуть» иллюзорные и бредовые расстройства, но решающая роль остается за аффективными нарушениями. Аффективные приступы рекуррентной шизофрении, как правило, биполярны, но существует и особая группа монополярных приступов.

Далее по теме: