Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Беременность / 9 месяцев беременности

9 месяцев беременности

9 месяцев беременности

В ожидании чуда… Ты вся светишься изнутри и хочешь поделиться со всем миром радостью о самом главном событии в жизни семьи. В тебе зародилась новая жизнь!

9 месяцев ожидания — совершенно особенное, просто волшебное время! И ощущение счастья поможет пережить тебе волнения и физические недомогания первых месяцев. И помни, что рождение ребёнка — это самый естественный процесс. Итак, рассмотрим шаг за шагом, как развивается ваш ребеночек и что происходит с мамочкой.

Первый месяц беременности

Яйцо, образовавшееся после оплодотворения, перемещается к полости матки. В этой клетке уже заложено всё: группа крови, пол, цвет глаз и даже интересы и таланты малыша. Ко второй неделе яйцо закрепляется в слизистой оболочке матки (имплантация), этот процесс завершается к 12-му дню, что и является настоящим началом беременности. К третьей неделе начинает биться сердечко и формируется головной и спинной мозг. К концу первого месяца устанавливается циркуляция эмбриональной крови и формируется пуповина. Это период перехода от формирования эмбриона к формированию органов будущего ребенка.

Ваш будущий малыш достиг всего 5 мм длины, и похож на маленькую фасолинку с молодыми ростками.
Мамочка.

В первые недели организм никак не реагирует на зачатие, только к 3-ей неделе могут появиться ранние признаки беременности — изменения аппетита и вкуса, болезненность молочных желез, сонливость. В этот период каждая беременная женщина должна пройти медицинское обследование для взятия на учет. Во время первого посещения консультации, рассчитывается предполагаемый день родов по первому дню последней менструации.

Хотя будущий малыш ещё совсем крошечный, ты должна избегать всевозможных вредоносных факторов, которые могут отрицательно влиять на развитие плода (облучение рентгеновскими лучами, медикаменты, курение, употребление алкоголя, разнообразные вирусные инфекции).

Второй месяц беременности

5-6 недели, начинается образование зубов. Сердечко становится четырехкамерным. Развивается желудок, поджелудочная железа, почечный аппарат.

7-8 недели, появляются пальчики, формируются половые железы. Образуются мускулы и нервы, а также костный мозг. Более четко проявляются черты лица. В конце второго месяца заканчивается эмбриональный период, и эмбрион начинает называться плодом. В это время плод имеет размеры 3-4 см и весит 2-3 г.

Мамочка

Ко второму месяцу начинается активная перестройка организма, меняется гормональный фон, скачет настроение, могут появиться частые позывы к мочеиспусканию, тяжесть в ногах. Всё это — нормальная реакция.

Также возможно появление признаков раннего токсикоза. Но не стоит отчаиваться, это временное состояние и тебе под силу его облегчить. Если тебя мучит тошнота по утрам, не нужно резко вскакивать с постели, лучше полежи некоторое время. Когда окончательно проснешься, съешь что-нибудь легкое прямо в кровати, полежи ещё немного и только после этого можешь не торопясь вставать. Питаться нужно дробно. При тошноте помогает частое жевание, подбери, что больше подходит именно тебе, это могут быть орешки, сухофрукты, лимон, мандарин, мятные конфетки. Еда должна быть не горячей. Исключи из рациона жирную и острую пищу. Избегай жарких помещений и старайся больше времени проводить на свежем воздухе.

Вообще питанию нужно уделить должное внимание, ведь твой организм в первую очередь обеспечивает питание плода для его нормального развития. В ежедневный рацион должно входить молоко или сыр, овощи, фрукты, цельные зерновые, одно яйцо, зелень. Мясные блюда рекомендуется употреблять не чаще 2-3 в неделю. Вместо мясных блюд употребляйте рыбу, рыба (особенно морская) — это источник йода и солей фосфора. Привычные кофе и чай желательно заменить морсами, компотами, настоями трав, плодов шиповника.

В ожидании чуда...Третий месяц беременности

Внешне плод уже напоминает маленького человечка, только его конечности ещё очень маленькие, а головка непропорционально велика. У него практически завершилось формирование всех органов. Малыш уже может закрывать глазки, глотать, у него даже растут ноготки на пальчиках, а весит целых 30 г. и имеет рост 7,5 см. В этот период развития ребёночек уже чувствует шум, прикосновения, тепло, боль. Слушайте красивую музыку, диски для релаксации, разговаривайте со свои малышом.

Мамочка

9-12 недель — критический период. Высока угроза прерывания беременности. Лучше отказаться от физических нагрузок и ограничь половую близость. Может появиться боль внизу живота, давление на прямую кишку. Не пренебрегай своим самочувствием, обязательно консультируйся с врачом. В этот период обычно делается первое ультразвуковое исследование (УЗИ), вы сможете понаблюдать за своим ребеночком, увидеть как он двигает ручками и ножками, открывает ротик, поворачивает головку. По желанию, у тебя уже может появиться первая фотография твоего крохи.

Четвёртый месяц беременности

Плод уже полностью сформирован, длина тела ребёночка 16 см, вес -140 г. Начинает функционировать вкусовой аппарат, появляются брови и реснички, тельце покрывается нежным пушком (лагуно). Кожа крохи ещё настолько тонка, что через неё просвечивается сеть кровеносных сосудов. Малыш уже может икать, морщить лобик, зевать, потягиваться, сосать пальчик. Сердечко бьется в два раза быстрее, чем наше. Заканчивается процесс формирования собственной иммунной системы. Образовались суставы ручек и ножек, начался процесс затвердения костей. Уже явно определяется пол ребёнка.

Мамочка

Со второго триместра беременности токсикоз не мучает, нет тревоги. Ты чувствуешь себя бодрой, энергичной. Аппетит растёт. Животик немного округлился и можешь уже подумать о смене гардероба, скоро тебе понадобятся более просторные вещи. Возможно изменение кожной пигментации (темнеет средняя линия живота, соски), не стоит переживать по этому поводу, после родов, всё придёт в норму.

Можно увеличить немного физическую нагрузку, обязательно делай гимнастику, посещай бассейн и запишись на курсы для родителей. Там можно получить ответы на твои вопросы, узнать множество полезной и интересной информации о беременности, родах, уходе за малышом после его рождения, а также найти новых друзей.

Во втором триместре ты можешь почувствовать сильное половое влечение, не стесняйся! Проявляй инициативу и экспериментируй!

В ожидании чуда...Пятый месяц беременности

Малыш уже совсем большой: длина тела — 25 см, вес — 320г. Голова становится более пропорциональной к телу. Включаются в работу все эндокринные железы, которые регулируют обмен веществ и рост плода. Организм ребёнка уже сам вырабатывает защитные белки. При помощи гинекологического стетоскопа уже можно услышать сердцебиение. Малютка реагирует двигательной активностью на эмоциональное состояние мамы, различные звуки (сердцебиение матери, человеческая речь, звуки кишечника); он даже может закрывать личико руками при неприятных ему звуках. Чаще разговаривайте с крохой, читайте ему сказки, мамин голос успокаивает и приносит гармонию.

Мамочка

Вот! Случилось! Произошло волнующее событие, которого ждут все беременные, ты почувствовала первые движения малыша! И твоя привязанность к этому маленькому человечку растет. Такие моменты запоминаются на всю жизнь.

Твое положение становится с каждым днем все более заметным. Не стесняйтесь своего округляющего животика, сейчас очень модно его подчеркивать. Благо в наше время уже существует множество магазинов и бутиков для будущих мам, где можно подобрать одежду на все случаи жизни и не просто комфортную, но и стильную одновременно. Стоило бы конечно отказаться от каблучков, которые создают дополнительную нагрузку на спину.

Улучшается аппетит. Кушай продукты, которые содержат в большом количестве железо и витамин С, способствующий его усвоению. А также не стоит забывать о кальции и магнии.

Начиная со второго триместра, можно уже начинать подготавливать грудь к кормлению. Применяй контрастный душ и делай мягкий массаж груди и сосков. Твоя грудь уже и сама начинает подготовку, это заметно по капелькам молозива, которые выделяются из сосков. Чтобы избежать дискомфорта, вкладывай в бюстгальтер специальные одноразовые стерильные прокладки.

Шестой месяц беременности

Длина ребёнка — 33 см, вес 600-800 г. Он уже не плавает свободно в матке, а лежит, свернувшись калачиком. У него даже есть собственный ритм бодрствования и сна.

Под красной морщинистой кожицей (покрытой специальной смазкой, защищающей от околоплодных вод) начинает накапливаться жирок, который предназначен для регулирования температуры тела. В коже образуются потовые железы.

Глазки малыша открыты, и он реагирует на свет через стенку твоего живота. Вкусовые рецепторы на язычке уже настолько развиты, что позволяют различать солёный, горький и сладкий вкус.

Мамочка

Тебе к лицу беременность. Ты замечательно выглядишь, радует состояние волос и кожи. Лицо, руки и плечи стали немного пухлее, так как организм удерживает чуть больше воды, но после родов эти перемены исчезнут.

Чем больше растет живот и грудь, тем больше вероятность появления стрий (после разрыва соединительной ткани остаются красноватые полосы), можно принять предохранительные меры, например, с помощью масла для кожи или косметического молочка каждый день массировать грудь, живот.

Не помешает примерять специальный бандаж, который поможет твоей спине справиться с тяжестью. А также заменить бюстгальтер более удобным, хлопчатобумажным с широким основанием под чашечками, широкими бретельками и регулируемой застежкой. Обязательно посети стоматолога, в этот период твои зубы особо подвержены кариесу из-за гормональной перестройки и повышенной потребности в минеральных веществах.

Серьезной опасностью на этом сроке является токсикоз второй половины беременности. Его признаки — это повышение артериального давления и отеки. Во избежание токсикоза, нужно ограничить употребление соли, пить чистую воду, носить одежду из натуральных тканей и принимать прохладный душ. На 23-25 неделе делается второе УЗИ. И очень важно, что бы малыш лежал в правильной позиции (головкой вниз).

В ожидании чуда...Седьмой месяц беременности

К этому времени кроха вырос до 35 см и весит 1,5 кг. Хотя ещё не все его системы организма созрели, если произойдут преждевременные роды, то при использовании специальной аппаратуры, ребёночка можно будет выходить.

Наступает решительная стадия развития коры головного мозга и твой малыш реагирует почти также, как и доношенный ребёнок. В этот период образуются индивидуальные особенности нервной системы, и кроха становится привередой. Ему может понравиться блюдо съеденное мамой, а может, и нет; также он может требовать от мамы определённых действий, если те не совершаются вовремя.

Мамочка

Образ жизни, который ты ведешь в последнее время, становится привычным для тебя и на смену страху ответственности приходит гордость, которая переполняет. Тебе хочется уже сейчас заботиться о своей детке. Сделай себе приятное, подумай об обустройстве комнатки, займись покупкой приданого для малыша, это принесет тебе массу удовольствия.

Как для ребёночка, так и для тебя очень важно получать необходимое кислородное насыщение, для этого гуляйте чаще на свежем воздухе, а если ты ещё работаешь, то чаще проветривай помещение.

Может появиться изжога, а справиться с ней поможет простое домашнее средство: два лесных орешка нужно жевать до тех пор, пока они не потеряют свой вкус и не превратятся в кашицу, затем проглотить. И куда только денется твоя изжога.
Теперь тебе предстоит чаще встречаться со своим гинекологом (один раз в две недели). Доктор будет проверять вес, давление, сердцебиение ребёночка.

Восьмой месяц беременности

Имеем уже 40 см и до 2 кг. Малыш полностью сформировался. Кожица тоненькая, но уже без морщинок и покрыта пушком и смазкой. У мальчиков начинают опускаться яички в мошонку. На восьмом месяце ребёнок уже способен дышать самостоятельно. К концу этого месяца малыш принимает позу, в которой ему предстоит родиться (предлежание плода). Оно бывает головное (считается правильным), ножное и ягодичное. Если ребёнок расположился вперёд попкой или ножками, то можно помочь ему передвинуться. Для этого существует специальная гимнастика. Малыш видит сны и реагирует на них — улыбается или хмурится, сжимает свои крохотные кулачки. А проснувшись, зевает, потягивается, пытается выровнять ручки и ножки.

Мамочка

Пора идти в декрет. И тебе должны выдать на руки твою обменную карту, которую нужно всегда иметь при себе. Нагрузка на организм всё увеличивается, ребёночек начинает сдавливать внутренние органы, вследствие чего, может появиться отдышка, учащенное мочеиспускание и прерывистый сон. Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе, массажах ног. Делай дыхательную гимнастику, пей успокоительные зелёные чаи, а перед сном было бы неплохо принять ванну с травами. Больше отдыхай, а наилучшим образом на боку.

Девятый месяц беременности

Итак, ваш малыш весит более 3 кг и имеет рост 50-54 см. Его кожица стала совсем гладенькой и слой смазки отделился. Череп ещё окончательно не окостенел, есть два родничка (пульсирующие пространства между костями), они закроются только через много месяцев после рождения.  Завершился сложный процесс внутриутробного развития. Малыш уже умеет всё, что положено человеку, и готов к самостоятельной жизни, хотя ещё получает питание от плаценты. К 38-39 неделе малыш практически неподвижен, так как ему уже очень мало места, и хочет выйти наружу.

Мамочка

С приближением родов расширяется тазовое дно, что может вызвать дискомфорт. Полезно несколько раз в день выполнять упражнения для укрепления мышц тазового дна. После 33 недели интимные отношения нежелательны. Хотя, в общем, по самочувствию. Пришло время подумать о том, как и где лучше всего появиться на свет вашему малышу. А также подготовить по списку всё необходимое для родов. Иногда появляются ложные схватки, бывают даже столь сильными, что кажется, будто роды уже начались. Но настоящими предвестниками родов являются: выход околоплодных вод и слизистой пробки в сочетании со схватками, которые идут часто и регулярно.

Ура! Мы едем рожать!

Источник: Медкурс.ру

Далее по теме:

Loading...