Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Беременность / Подготовка к беременности

Подготовка к беременности

Подготовка к беременности

Почему важно правильно подготовиться к беременности?

Во-первых, беременность — это физиологическое состояние, требующее от женщины большого напряжения, повышенных ресурсов. Это период, когда ее организм работает за двоих, для чего происходит перестройка работы всех органов и систем. Именно это большая физиологическая напряженность ведет к обострению во время беременности хронических заболеваний и приводит к появлению новых.

И, во-вторых, для каждой женщины самым важным является возможность родить здорового, крепкого, выносливого малыша.

Здоровье ребенка определяется многими факторами, основным из которых является его внутриутробное развитие, а вернее, те условия, в которых формируются его органы и системы. И это, в конечном итоге, определяется здоровьем будущей матери, тем, насколько полно организм готов к предстоящей беременности, состоянием здоровья в период беременности. Другими словами, рождение здорового ребенка возможно у здоровой матери, уделившей внимание тщательной подготовке к беременности.

Подготовка к беременности (этап I)

Подготовка к беременности (этап I)Обследование женской половой сферы, включая выявление и лечение воспалительных заболеваний, инфекционных процессов. Часто воспалительные процессы репродуктивных органов протекают скрыто, незаметно для женщины. Вызывать воспалительные явления может не только патогенная флора, но и та флора, которая постоянно живет с человеком, но при определенных условиях (снижение иммунитета) может активно развиваться, и приводить к болезненным состояниям. В настоящее время отмечается рост воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

Чаще всего в воспалительный процесс вовлекаются придатки матки (яичники, трубы), что зачастую приводит к затруднению в возникновении беременности, а при ее наступлении — к самопроизвольным абортам.

Для эффективного лечения воспалительного процесса необходимо выявить тот воспалительный агент, который его вызывает. Прежде всего, необходимо провести диагностику заболеваний, передающихся половым путем: сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Эти инфекции не только ухудшают наступление и течение беременности, но и могут привести к дефектам развития плода.

Существует несколько способов диагностики заболеваний, передающихся половым путем:

  1. Анализ крови на антитела (защитные белки крови, вырабатывающиеся в ответ на поступление инфекционного агента) — необходимо сделать несколько раз, чтобы отметить изменение этого показателя в динамики. При нарастании концентрации антител можно судить об активности процесса.
  2. Исследование секретов человека для выявления некоторых типов возбудителей путем обычной микроскопии или посев на питательные среды, в этом случае можно выявить и чувствительность инфекционных агентов к тем или иным антибиотикам, что в дальнейшем поможет лечению.
  3. Наиболее современный, быстрый и точный метод диагностики — ПЦР-диагностика. Выявление в биологическом материале генетической информации о возбудителях.

Следует учесть, что лечение инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовой системы очень трудоемкий процесс, иногда занимающий много месяцев, из-за необходимости проведения нескольких курсов терапии. Также эффективность терапии требует высокой квалификации врача, к которому обращается женщина за помощью, и тщательное выполнение всех рекомендаций со стороны будущей мамы.

Повышение иммунитета (этап II)

Подготовка к беременности (этап II)Еще одной опасностью во время беременности может быть активации вирусной инфекции. Подавляющее число людей являются носителями вируса герпеса и цитомегаловируса. В связи со снижением иммунитета во время беременности эти вирусы могут активизироваться и приводить к развитию врожденных уродств или смерти плода. К сожалению, элиминация (выведение) вирусных агентов из организма женщины задача невыполнимая, поэтому при планировании беременности необходимо провести анализ крови на антитела к этим вирусам, чтобы определить активность настоящего процесса (напряженность иммунной системы).

Если титры высокие, провести активную противовирусную терапию. При низкой концентрации антител попытаться поддерживать иммунную систему в активном состоянии. Для этого обычно рекомендуется придерживаться полноценного питания, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
 
Проведение иммунизации (этап III)

Подготовка к беременности (этап III)Здесь хочется сказать о таком заболевании как краснуха. Это детская вирусная инфекция, которой, однако, могут заболеть и взрослые. Если краснуха разовьется у беременной женщины, то это может привести к тяжелым последствиям для плода — образованию пороков развития (врожденные пороки сердца, глухота, тяжелые нарушения зрения, психические расстройства) или самопроизвольному аборту.

Это заболевание отличается стойким иммунитетом. То есть, если девочка в детстве перенесла краснуху, то у нее сформировались стойкие антитела, которые не дают развиться этому заболеванию вновь. Такая девочка в будущем будет защищена от повторного заражения краснухой. Если женщина не знает, болела она в детстве краснухой или нет, здесь опять на помощь придет лабораторная диагностика, которая поможет определить титр антител к вирусу краснухи.

Прививки от этого заболевания просто необходимо провести каждой женщине, которая не болела краснухой не ранее чем за три месяца до планируемой беременности.

Этап IV. Не только инфекция репродуктивной системы может оказать неблагоприятное влияние на внутриутробное развитие. Но и другие очаги хронической инфекции могут ослаблять иммунную систему женщины, делать ее более уязвимой для обострения хронических заболеваний. Поэтому при подготовке к беременности необходимо посетить стоматолога для санации полости рта, ЛОР-врача, если существует проблема с хроническими синуситами и т.д.

Выявление соматических заболеваний с коррекцией функций органов и систем (этап V)

Мы уже говорили, что во время беременности женщина испытывает колоссальную нагрузку на организм. Перестраиваются органы и системы. Например, система кровообращения дополняется еще одним — третьим (плацентарным) кругом кровообращения, что требует повышенных усилий со стороны сердца. И если женщина до беременности имела заболевание сердечно-сосудистой системы, часто даже не зная об этом (в начале заболевание может протекать скрыто, так как организм обладает высокими компенсаторными возможностями), то во время беременности существует большая вероятность наступления декомпенсации со стороны этой системы.

На высоких сроках беременности подъем диафрагмы уменьшает жизненную емкость легких, что ухудшает течение легочных заболеваний. За двоих работает наша эндокринная система, которая является основным регулятором роста и развития. Поэтому если женщина имела субклиническое снижение функции щитовидной железы, то у ребенка может развиться гипотиреоз с уже развернутой клиникой, что приводит к умственной отсталости.

Большая нагрузка выпадает и органам выделения, и в особенности, почкам. А это значит, что при обследовании надо уделить вниманию и их функции.

Экологическая обстановка, неправильный образ жизни, неполноценное питание, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации — часто могут привести к такому состоянию, как железодефицитная анемия. А недостаточность клеток крови, которые доставляют к органам и тканям кислород, и уносят продукты обмена чревато замедлением развития плода, его хронической гипоксии, что неблагоприятно сказывает на здоровье ребенка после рождения.

Следовательно, необходимо посетить терапевта, выполнить рутинные методы обследования, а при подозрении на какое-то заболевание — более детально изучить анатомию и функциональные особенности этой системы.

Отказ о вредных привычек, попытка убедить расстаться с ними (вредными привычками) мужа (этап VI)

Алкоголь, курение, наркотики являются первостепенными факторами, оказывающими влияние на генетические структуры. Постоянная хроническая интоксикация на ранних этапах беременности вызывает «генетические поломки», в этом случае ребенок будет иметь многочисленные пороки (дефекты) развития. Неправильное расхождение хромосом во время деления клеток приводит к различным генетическим заболеваниям (сюда можно отнести болезнь Дауна).

На более поздних стадиях беременности (когда происходит рост плода) эти интоксикации приводят к замедлению роста, изменение плацентарного кровообращения, может привести к самопроизвольному аборту.

VII. Выявление предрасположенности к генетическим заболеваниям. Если в семье мужа или жены определялись врожденные дефекты и аномалии необходима консультация врача-генетика.

VIII. В период беременности существенно возрастает потребность женского организма в жизненно важных витаминах, минералах, аминокислот. Питанием не всегда удается скорректировать эти недостатки. Поэтому будущим мамам рекомендуется принимать специальные комплексы витаминов и минералов, разработанные специально для беременных с учетом повышенных требований.

Большое внимание уделяется профилактическому приему фолиевой кислоты. Ее дефицит повышает риск развития врожденных пороков и дефектов развития нервной системы. В связи с этим при планировании беременности за три месяца каждой женщине назначается препарат фолиевой кислоты.

Итак, каждая женщина, которая хочет родить здорового ребенка и при этом нанести минимальный ущерб своему здоровью, должна осознанно подойти к беременности. Беременность не должна быть случайной (хотя и такие случаи не редки). Она должна быть запланированной и женщина должна ее встретить «во всеоружии».

Источник: Медкурс.ру

Далее по теме:

Loading...