Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пластыри жидкие

Пластыри жидкие (кожные клеи) представляют собой легколетучие жидкости, оставляющие на коже после испарения растворителя тонкую эластичную липкую прочную пленку. В основном они применяются в качестве эпи- и эндерматических пластырей, а также вместо перевязочного материала для закрепления на коже хирургических повязок и лечения небольших кожных повреждений. В состав жидких пластырей входят такие вещества, как коллодий, канифоль, полимерные материалы (этилцеллюлоза, сополимер винилпирролидона с винилацетатом, полиметакрилаты и акрилаты и др.). Для придания большей эластичности к смеси добавляют растительные масла. Формы выпуска кожных клеев достаточно разнообразны. Широкое применение, особенно в последнее время, находят жидкие пластыри в форме аэрозолей. Их наносят при первичной обработке небольших повреждений кожи в быту и промышленности, при стационарном и амбулаторном лечении в различных отраслях медицины (гинекологии, дерматологии, хирургии). Кроме того, такие препараты как, коллодий и его производные, клеол фурапласт и другие выпускаются во флаконах. Фактически это пленкообразующие растворы нитроцеллюлозы или природных и синтетических смол (канифоли, перхлорвиниловой смолы, формальдегидной смолы и др.) в органических растворителях (эфире, этаноле, ацетоне, реже хлороформе, диметилформамиде). С целью обеспечения необходимых эластичных свойств к жидким пластырям добавляют различные пластификаторы.

В качестве пластификаторов широко используют растительные масла (подсолнечное, касторовое), линетол, дибутилфталат, триацетин (глицерина триацетат), спирт цетиловый.

Ниже приведены наиболее распространенные представители кожных клеев.

Коллодий (Collodium) — это 4%-ный раствор коллоксилина в смеси, состоящей из 20 частей этанола и 76 частей эфира. Применяется для закрепления хирургических повязок и покрытия небольших ран и ссадин.

Коллоксилин (нитроцеллюлоза) представляет собой смесь моно- и динитроклетчатки целлюлозы. Это взрывчатое вещество, поэтому транспортируют его в виде безопасного водного студня. Для приготовления пластыря воду из студня вытесняют этанолом, при этом образуется алкогель коллоксилина, который впоследствии растворяют в эфире.

Клей используется для закрепления на коже хирургических повязок и покрытия небольших ран и ссадин.

Коллодий эластичный (Collodium elasticum) — это коллодий, к которому для придания более выраженной эластичности в качестве пластификатора добавлено 3 % масла касторового. После испарения растворителя оставляет на коже эластичную пленку.

Жидкость мозольная (Liquor ad clavos) состоит из 1 части кислоты салициловой, 1 части 96%-ного этанола, 8 частей коллодия и 0,01 части бриллиантового зеленого.

Коллапласт (Collaplastum) представляет собой 5%-ный раствор масла касторового в коллодии.

Микропласт (Microplastum) — это 1%-ный раствор левомицетина в коллапласте.

Жидкость Новикова (Liquor Novicovi) имеет следующий состав: 2 части танина, 0,2 части бриллиантового зеленого, 0,2 части 96 % этанола, 0,5 части масла касторового и 20 частей коллодия. Назначается для обработки ссадин и трещин.

Фуропласт (Furoplastum) состоит из 0,25 частей фурацилина, 100 частей смолы перхлорвиниловой (выполняет роль пленкообразователя), 25 частей диметилфталата (применяется в качестве пластификатора), 400 частей ацетона и 475 частей хлороформа. Образует эластичную пленку, устойчивую при контакте с водой. Используется для обработки мелких травм кожи.

Клей БФ-6 представляет собой 20%-ный этанольный раствор синтетической формальдегидной смолы из группы резолов, содержит поливинилбутираль (бутвар) в качестве пластифицирующего вещества, применяется для обработки ссадин и трещин.

Клеол (Cleolum) имеет следующий состав: 45 частей канифоли, 37 частей этанола 95%-ного, 17 частей эфира, 1 часть масла подсолнечного. Для приготовления клеола канифоль растворяют гравитационным способом в этаноле, а затем к полученному раствору добавляют масло подсолнечное и эфир. Раствор отстаивают в течение суток и фильтруют. Препарат стандартизуют по кислотному числу (60—93) и сухому остатку (45—54 %). Используется для фиксации хирургических повязок на коже.

Церигель (Cerigelum) имеет состав: 4 части поливинилбутираля, 0,2 части цетилпиридиния хлорида, 100 частей спирта этилового 96 %, представляет собой прозрачную бесцветную, несколько вязкую жидкость, обладающую значительной антибактериальной активностью, применяют в основном для образования пленки на руках хирурга и медицинского персонала перед операциями и медицинскими манипуляциями при заготовке крови, производстве бактерийных препаратов. Пластыри упаковывают в вощаную, парафинированную, пергаментную бумагу, целлофан, флаконы, картонную или иную тару. Хранят их в прохладном, защищенном от света месте, вдали от огня.

Далее по теме:

Loading...