Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Особенности изготовления некоторых видов пилюль

Пилюли с кальция глицерофосфатом

Кальция глицерофосфат с небольшим количеством водных жидкостей дает хорошое пластичные, тестообразные массы, обеспечивающие возможность изготовления пилюль без других вспомогательных веществ. Массы, приготовленные из кальция глицерофосфата и воды, отличаются значительной прочностью и позволяют включить большие количества других порошкообразных веществ, даже не обладающих гидрофильными свойствами. Для предупреждения высыхания пилюль в состав пилюльных масс с кальция глицерофосфатом вводят небольшие количества глицерина или воды глицериновой.

Пилюли с алкалоидами

Соли алкалоидов адсорбируются растительными порошками и экстрактами, а с некоторыми экстрактивными веществами они образуют труднорастворимые соединения. Например, порошки и экстракты корня солодки, содержащие глицирризиновую кислоту, образуют с алкалоидами труднорастворимые соли. В меньшей степени происходит и адсорбция алкалоидов. В кишечнике высвобождение алкалоидов, превращающихся в основания, происходит очень медленно, неполностью, поэтому лечебный эффект снижается или вовсе не проявляется. В связи с этим при приготовлении пилюль с алкалоидами необходимо заменять растительные вспомогательные вещества, содержащие непереваривающуюся клетчатку, на вспомогательные вещества, легкоусвояемые в организме.

Для этих целей в основном применяют крахмально-сахарную смесь (1 часть крахмала и по 3 части глюкозы и молочного сахара). В качестве склеивающего вещества в данном случае используется глицериновая мазь.

Пилюли с окислителями

В аптечной практике иногда встречаются пилюли с окислителями — веществами, разлагающимися при применении в качестве вспомогательных веществ растительных порошков и экстрактов. Для предупреждения разложения основных веществ следует использовать индифферентные, не реагирующие с окислителями, вещества, такие как белая глина, бентониты или их смеси. В качестве склеивающих веществ для пилюль, содержащих калия перманганат применяют небольшое количество ланолина безводного, а для пилюль с серебра нитратом — воду глицериновую. Следует помнить, что при приготовлении пилюль с окислителями нельзя пользоваться металлическими шпателями и резаками (применяют пластмассовый инструмент). Обсыпают этот вид пилюль белой глиной или бентонитами.

Далее по теме:

Loading...