Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мази-сплавы

Мази-сплавы представляют собой сочетание нескольких плавких взаиморастворимых компонентов. Обычно их готовят при наличии в прописи тугоплавких компонентов, имеющих температуру плавления выше 50 °С. При наличии в прописи гидрофобных компонентов, имеющих температуру плавления менее 50 °С, мази готовят смешиванием компонентов основы без их расплавления. В большинстве случаев мази-сплавы получают путем сплавления составных частей, причем в первую очередь расплавляют более тугоплавкие вещества, а потом последовательно прибавляют легкоплавкие компоненты. Жидкие ингредиенты добавляют в последнюю очередь. Мази-сплавы образуются при сплавлении жиров, восков, углеводородных продуктов, смол, высших жирных кислот, пластырей и т.д. Сплавление осуществляют на водяной бане в фарфоровых или эмалированных чашках или с помощью специального нагревателя. Полученный жидкий сплав при необходимости следует процедить сквозь марлю, ткань или другую частую сетку для удаления механических примесей. Гомогенизацию мази проводят в нагретой ступке путем перемешивания расплава с помощью пестика до полного охлаждения. После гомогенизации мази становятся мягкими, легко размазываются, так как перемешивание препятствует образованию внутренних микрокристаллических каркасов, а также выкристаллизовыванию некоторых твердых ингредиентов, придающих мази грубозернистую структуру. Кроме того, при размешивании мази приобретают рыхлую пенистую структуру вследствие инкорпорирования воздуха. В таблице 16 приведен состав некоторых мазей-сплавов.

Пример

Rp.: Cerae flavi

Ceresini aa 5,0

Lanolini anhydrici 10,0

Ol. Persicorum 25,0

M. f. ung.

D. S. Мазь для рук.

В рецепте прописаны плавкие взаимно растворимые ингредиенты. Для приготовления мази в выпарительную фарфоровую чашку вначале помещают церезин (температура плавления 68—72 °С) и расплавляют на водяной бане, затем добавляют воск желтый (температура плавления 63—65 °С) и только после его расплавления — ланолин безводный (температура плавления 36—42 °С).

В последнюю очередь добавляют масло персиковое. Расплавленную смесь при необходимости процеживают через марлю, переносят в теплую ступку и перемешивают до охлаждения. Готовый препарат помещают в фарфоровую или пластмассовую банку вместимостью 50,0 г, закрывают крышкой и оформляют к отпуску этикеткой “Наружное”, “Мазь”, предупредительными надписями “Хранить в прохладном и защищенном от света месте”. Заполняют ППК.

Пример

Rp.: Cetacei 2,0

Ol. Cacao 3,0

Cerae flavae 4,0

Lanolini anhydrici 2,0

Ol. Persicorum 50,0

M. f. ung.

D. S. Мазь для сухой кожи.

В этом примере компоненты прописи совместимы, нет веществ списков А, Б, наркотических. При проведении подготовительных работ на тарирных весах на листах пергаментной бумаги взвешивают измельченные воск, спермацет, масло какао, ланолин безводный; в тарированную подставку отвешивают персиковое масло. Собственно технология приготовления заключается в следующем: в фарфоровой чашке на водяной бане плавят воск (температура плавления 63—65 °С), спермацет (температура плавления 45—54 °С), масло какао (температура плавления 32—34 °С). Затем добавляют ланолин безводный (температура плавления 36—42 °С) и при перемешивании — персиковое масло. Получившийся жидкий сплав из фарфоровой чашки переливают в теплую ступку (необходима для предотвращения застывания и выделения тугоплавких компонентов), перемешивают до охлаждения и получения мягкой однородной массы. После этого мазь переносят в отпускную тару, укупоривают, оформляют, заполняют лицевую сторону паспорта письменного контроля.

Далее по теме:

Loading...