Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Сборы представляют собой смеси нескольких видов измельченного в крупный порошок, реже цельного растительного лекарственного сырья, иногда с примесью солей, эфирных масел и других веществ.

По дисперсологической классификации сборы относятся к свободным всесторонне дисперсным системам, в которых дисперсионной средой является воздух, и, в отличие от порошков, представляют собой конгломераты крупных частиц (грубодисперсные системы).

Сборы являются одной из древнейших, если не самой древней лекарственной формой. Упоминание о них встречается в первых папирусах. В то время эта лекарственная форма была широко распространена и применялась как питье, использовалась для курения, сжигалась с целью получения благовонных дымов и т.д.

В основном сборы были полуфабрикатами для лекарства, изготовляемого больным на дому. В современной экстемпоральной рецептуре аптек сборы составляют менее 1 %. В настоящее время сборы применяют для приготовления настоев и отваров, полосканий, припарок, а также для ванн и курения. Недостатком большинства сборов является необходимость их самостоятельного приготовления больным на дому, что может быть причиной неправильной дозировки. По этой же причине в состав сборов никогда не входят ядовитые растения.

Далее по теме:

Loading...