Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник фармацевта / Аптечная технология приготовления лекарственных форм / Экстракты / Производство экологически чистых экстрактов из растительного сырья

Производство экологически чистых экстрактов из растительного сырья

Существующая технология извлечения эфирных масел из растительного сырья основана на их экстрагировании органическими растворителями или отгонке с паром. Это допускает значительные потери летучих душистых веществ и приводит к нарушению природной сбалансированности компонентов в составе эфирных масел и к нежелательному снижению их качества.

Использование технологии экстрагирования эфирных масел из растений двуокисью углерода (СО2-экстракция) позволяет извлечь из растительного сырья практически полный комплекс душистых веществ в их естественной сбалансированности и высокой концентрации (98—99 % при чистоте продукта 99,9 %). СО2-экстракты предназначены для использования в пищевой, парфюмерно-косметической, пивобезалкагольной, ликероводочной, кондитерской, мясной, медицинской, рыбной промышленности и бытовой химии.

СО2-экстракты представляют собой жидкие маслянистые или мазеобразные продукты, полученные из растений по технологии извлечения эфирных масел двуокисью углерода.

Использование СО2-экстрактов позволяет исключить применение сухих пряно-ароматических веществ и дает возможность получить производимый продукт однородной консистенции без вкраплений сухих пряностей.

При этом эффект от использования СО2-экстрактов взамен сухих веществ увеличивается (усиливается) в несколько раз, уменьшаются затраты на транспортирование и хранение, появляется возможность механизировать (автоматизировать) процесс дозирования экстрактами готовой продукции.

Использование СО2-экстрагирования эфирных масел как мягкорежимного, менее трудоемкого и технологически быстрого способа обработки лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья является необходимым условием получения природных экологически чистых эфирных масел высокого качества. В них сохраняется нативное (природное) соотношение всех компонентов и, следовательно, биохимический состав и физиологическая активность.

Сырьем для получения СО2-экстрактов является различные лекарственные растения, пряно-ароматические продукты, вторичные сырьевые ресурсы перерабатывающих отраслей (кожура цитрусовых, плодовые и ягодные выжимки, шрот, жмых и т.п.), продукты животного происхождения.

Сырье для СО2-экстрактов должно иметь влажность не более 5 %.

В качестве сырья для получения некоторых видов дорогостоящих экстрактов могут использоваться отходы производства и морепродукты.

Так, например, отходы при производстве фруктовых соков (выжимка) в больших количествах утилизируются и существенно ухудшают экологию окружающей среды. В то же время из высушенной выжимки можно получать лимонное, апельсиновое, облепиховое, персиковое, абрикосовое масла и целый ряд других экстрактов.

Из хвои елок, пихты и прочих получают хвойное, пихтовое и другие масла для медицинской и других отраслей промышленности.

СО2-экстракты получают на экстракционных универсальных модулях, представляющих собой 9 герметических металлических цилиндров, связанных между собой технологическими трубопроводами, снабженными запорной и управляющей арматурой и манометрами.

Имеется возможность получать множество комплексных экстрактов из пряно-ароматического, эфиромасличного и лекарственного растительного сырья для удовлетворения самых различных потребностей промышленности, общественного питания и для создания лечебных продуктов, детского питания.

СО2-экстракты представляют собой маслянистые или мазеобразные продукты со сложным химическим составом. В них содержатся (в зависимости от исходного сырья) ароматические вещества, жирорастворимые витамины, алкалоиды, высшие спирты, углеводы, карбонильные соединения и другие биологически активные вещества.

Разработана технология производства экстрактов из следующих лекарственных и ароматических растений: аниса, корня аира, багульника, бадьяна, базилика, виноградных семян, гвоздики, горца перечного, дягиля, зубровки, кориандра, лавра коричного, куркумы, лапчатки (калгана), листа лаврового, ореха мускатного, можжевеловой ягоды, семян моркови, облепихи, петрушки, полыни, перца стручкового красного, перца душистого, перца черного горького, тмина, шалфея лекарственного, шелковицы, шалфея мускатного, укропа пахучего, ростков ячменя и пшеницы, фенхеля, хвои пихты, хмеля, эстрагона, а также из сухих выжимок плодоовощного сырья (после отделения сока) и т.д.

СО2-экстракты стерильны. Гарантированный срок хранения в герметичной упаковке 2 года.

Далее по теме: