Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Особенности питания различных групп людей
Медицина в фото
Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты
Планирование беременности и зачатие
Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи
Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии
Симптомы, диагноз, развитие, лечение


Для специалистов:

 
А знаете ли вы что...
В начале II тысячелетия нашей эры тот самый пе­рец, что теперь стоит на столиках любой столовой, пе­рец, который сыплют небрежно, как соль, сосчитывался по зернышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Ценность его была столь высока и неизменна, что мно­гие города и государства расплачивались им как благо­родным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивали приданое, за перец покупали права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в Средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в шутку называли «мешком перца».


назначают ли карантин при лямблиозе
неотложное состояние печёночная кома

Растворы



Технология приготовления растворов

В процессе изготовления жидких лекарственных форм используют различные дисперсионные среды (растворители, экстрагенты).

Растворители — это индивидуальные химические соединения или их комбинации, способные растворять различные вещества, т.е. образовывать с ними однородные системы, состоящие из одного или нескольких компонентов. Они представляют собой составную часть раствора, как правило, большую. Растворитель способствуют лучшему проникновению в кровь, различные ткани растворенного вещества. При этом сам растворитель не влияет на организм человека и соответственно не является лекарственной субстанцией. В качестве растворителя чаще всего используют воду дистиллированную (т.е. воду, не содержащую минеральных солей и каких-либо других примесей), реже — спирт этиловый 70, 90, 95%-ный, глицерин и жидкие масла (вазелиновое, оливковое, персиковое). Следовательно, выделяют водные, спиртовые, глицериновые и масляные растворы.

Экстрагенты составляют меньшую часть в растворе. Они представляют собой непосредственно активное вещество, оказывающее влияние на течение болезни, а также такие растворители, которые используются для экстракции растительного или другого биологического сырья. К дисперсионным средам предъявляются такие требования, как достаточная растворяющая способность при изготовлении растворов, химическая индифферентность и биологическая безвредность, отсутствие неприятного вкуса и запаха, благоприятных для размножения микроорганизмов условий, а также экономичность в производстве. Экстрагенты, кроме того, должны обладать избирательной растворимостью, высокими диффузионными способностями для обеспечения проникновения их через поры биологического материала, десорбирующими свойствами.

В технологическом отношении важнейшим вопросом, связанным с растворением жидкостей, является концентрация растворов, другими словами — сколько вещества необходимо растворить или смешать в каком количестве или с каким количеством. Необходимая концентрация растворов определяется указаниями в рецепте или в стандартный прописи, регламентируемой Государственной Фармакопеей. Концентрация раствора — это количество растворенного вещества, содержащегося в определенном весовом количестве или определенном объеме раствора.

В фармацевтической практике концентрация растворов выражается различными способами:

  1. отношением растворенной жидкости к растворителю;

  2. отношением растворенной жидкости к самому раствору;

  3. процентным содержанием растворенной жидкости.

При первом способе концентрация обозначается например: 1 + 9, т.е. в 9 частях растворителя растворяется (смешивается) 1 часть растворяемого вещества.

Второй способ предполагает использование соединительных знаков: “:”, “=”, “—”. Например, 1 : 10, или 1 = 10, или 1—10. Во всех трех случаях 1 весовую часть исходного вещества смешивают с 9 частями растворителя.

При третьем способе выражения концентрации раствора важно различать весовые, объемные и весообъемные проценты. Они неравнозначны. Весовой процент обозначает 1 весовую часть растворенной жидкости (вещества) в 100 весовых частях раствора. Объемный процент — 1 объемная часть (например, 1 мл) растворяемой жидкости в 100 объемных частях (мл) раствора.

Весообъемный процент соответствует 1 весовой части (грамму) растворенной жидкости в 100 объемных частях (мл) раствора.

Весовые и объемные проценты связаны друг с другом следующим соотношением:

A = B х (I1 / I2), где

А — концентрация в весовых процентах;

B — концентрация в объемных процентах;

I1 — плотность исходной жидкости;

I2 — плотность полученного раствора.

Весовые и весообъемные проценты связаны отношением:

A = C х (1 / I3), где

А — концентрация в весовых процентах;

С — концентрация в весообъемных процентах;

I3 — плотность полученной жидкости.

Объемные и весообъемные проценты также связаны между собой:

В = С х (1 / I1), где

В — концентрация раствора в объемных процентах;

С — концентрация в весообъемных процентах;

I1 — плотность исходной жидкости.

Если концентрация выписанного в рецепте лекарственного вещества указана в процентах, следует подразумевать весообъемные проценты. А вот под процентным содержанием спирта (70, 96%-ный) следует подразумевать объемный процент. Растворы с большой концентрацией растворенного вещества называются концентрированными, с малой концентрацией — разбавленными. Необходимо различать понятия “концентрированный” и “насыщенный” раствор.

Насыщенный раствор — это такой раствор, в котором взятое вещество больше не растворяется даже при длительном взбалтывании (перемешивании). Концентрированный раствор не обязательно должен быть насыщенным. Например, состав, содержащий 50 г кальция хлорида в 100 мл раствора, является достаточно концентрированным, но при комнатной температуре он далеко не насыщенный. Для получения насыщенного раствора при этом следует дополнительно взять около 80 г кальция хлорида. В некоторых случаях насыщенный раствор может быть разбавленным. Как правило, это наблюдается, если данное вещество плохо растворяется в растворителе. Так, насыщенный раствор кальция сульфата, который при 20 °С содержит только 0,21 г кальция сульфата в 100 мл жидкости, является достаточно разбавленным. Необходимая концентрация растворов определяется соответствующими указаниями в рецепте или, если раствор стандартизован, в соответствующей прописи. Количественно концентрацию растворов выражают одним из трех способов: чаще всего — в процентах, реже (при больших разведениях) — в отношениях (например, 1 : 1000, 1 : 5000 и т.п.) и совсем редко — в массообъемных соотношениях (например, 0,1 — 200 мл, 0,5 — 180 мл и т.п.).

В процентах.

Rp.: Solutionis Natrii bromidi 2 % — 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Раздельным способом, т.е. перечислением растворяемого вещества и растворителя.

Rp.: Natrii bromidi 4,0

Aquae destillatae 200 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

С указанием доведения раствора до заданного объема.

Rp.: Natrii bromidi 4,0

Aquae destillatae ad 200 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Отношением количества вещества в граммах к количеству раствора в мл.

Rp: Solution is natrii bromidi ex 4,0 — 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Отношением количества вещества к количеству раствора в частях (в данном случае используются знаки деления “:”, например, 1 : 10, т.е. 1 весовую часть исходного вещества необходимо растворить до получения 10 мл раствора, т.е. получается 10%-ный раствор).

Rp.: Solutionis Natrii bromidi 1 : 50—200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Этот способ прописывания обычно используют для растворов ядовитых веществ.

Пример

Rp.: Solutionis Hydrargyri dichloridi 1 : 500—5000 ml.

D. S. Для дезинфекции.

Иногда используется способ выражения концентрации раствора отношением растворенного вещества к растворителю (например, 1 + 2; 1 + 9). При этом 1 весовая часть растворяемого вещества растворяется в 2 частях по массе или соответственно в 9 частях по массе растворителя, т.е. в первом случае получается 33,3%-ный раствор, во втором — 10%-ный раствор. Наиболее часто для выписывания растворов используют первый способ, т.е. обозначение концентрации раствора в процентах. При этом важно различать процент по массе, процент по объему и процент по массообъему. Процент по массе обозначает 1 часть (по массе) растворенного вещества в 100 частях (по массе) раствора, процент по объему — соответственно 1 часть по объему (например, 1 мл) вещества в 100 частях по объему (мл) раствора. Процент по массообъему соответствует 1 части по массе (гр) растворенного вещества в 100 частях по объему (мл) раствора.

Связь процентов по массе и по объему можно выразить соотношением:

А = B х r1 / r2, где

А — концентрация в процентах по массе;

B — концентрация в процентах по объему;

r1 — плотность исходной жидкости;

r2 — плотность получаемого раствора.

Проценты по массе и проценты по массообъему связаны другим отношением:

А = С х 1 / r3, где

А — концентрация раствора в процентах по массе;

С — концентрация раствора в процентах по массообъему;

r3 — плотность раствора.

Переход от процентов по объему к процентам по массообъему можно осуществить с помощью следующей формулы:

B = С х 1 / r1, где

B — концентрация раствора в процентах по объему;

С — концентрация раствора в процентах по массообъему;

r1 — плотность исходной жидкости.

Если концентрация прописанного в рецепте раствора указана в процентах, то следует подразумевать проценты по массообъему. При определении спирта под его процентным содержанием понимают процент по объему. Официальные растворы, т.е. произведенные в промышленных условиях, могут продаваться с этикеткой без указания на ней концентрации раствора, так как всем (работающим в медицине) людям известно, что, к примеру, в изотоническом растворе натрия хлорида содержится 1,8 г натрия хлорида на 200 г воды (т.е. раствор 0,9% концентрации).

Растворы, применяемые в фармацевтической практике, готовят различными способами — по массе, объему и массообъемным способом. Наиболее распространен последний способ, при котором растворяемое вещество берут по массе, а растворитель добавляют до получения требуемого объема раствора. Объемный способ используется для изготовления растворов этанола различной крепости.

По массе обычно готовят растворы на вязких растворителях, таких как глицерин, масла растительные (при этом растворяемое вещество и растворитель берут в количествах по массе). Процесс изготовления растворов включает несколько стадий: проверку доз веществ списков А и Б, расчет количества растворителя, растворение, фильтрование, упаковку, укупорку, контроль качества готового препарата.

Далее по теме:
Виды растворов
Истинные растворы характеризуются молекулярной или ионной степенью дисперсности, в растворах высокомолекулярных соединений образуются макромолекулы или их ассоциации, коллоидные растворы отличаются наличием мицелл ...


Проверка доз веществ списков А и Б
Истинные растворы характеризуются молекулярной или ионной степенью дисперсности, в растворах высокомолекулярных соединений образуются макромолекулы или их ассоциации, коллоидные растворы отличаются наличием мицелл ...
Читайте далее:
Стандартные и концентрированные растворы
Наряду с применением для приготовления растворов чистых лекарственных веществ и растворителей в аптечной практике широко используются различные концентрированные...
Приготовление растворов из стандартных и концентрированных жидкостей
В процессе приготовления растворов путем разведения концентратов следует проводить быстрые и безошибочные подсчеты необходимого количества исходного концентрата...
Растворы кислот
Помимо упомянутых ранее уксусной и хлористо-водородной кислот, к стандартным фармакопейным препаратам относятся Acidum sulfuricum dilutum (16%-ный раствор); Acidum nitricum dilutum (16%-ный...
Растворы аммиака и уксусной кислоты
Расчеты для изготовления растворов аммиака и кислоты уксусной всегда одинаковы. Их готовят, исходя из фактического содержания препарата в стандартном растворе,...
Растворы калия ацетата
Это растворы карбоната или гидрокарбоната калия в разведенной (30%-ной) уксусной кислоте, содержащей 33—35 % калия ацетата. Пример Rp.: Liquoris Kalii acetatis 10 % —200 ml D. S. Внутреннее....