Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Смешивание

Смешивание осуществляют для получения однородной порошковой смеси.

Его, как правило, производят одновременно с измельчением в ступке, аппарате М.X. Исламгулова или других аппаратах, используемых для этой цели.

При смешивании измельченных лекарственных веществ (т.е. при производстве сложных порошков) вращение пестика должно осуществляться с меньшим давлением на дно и стенки ступки, чем при порошковании. Процесс следует производить при частом собирании порошка со стенок ступки и пестика пластмассовой пластинкой до получения однородной смеси. Однородность проверяется следующим образом: при надавливании пестиком на смесь не должно обнаруживаться отдельных частиц. Если ингредиенты сложного порошка выписаны в равных или приблизительно равных количествах, в зависимости от свойств лекарственных веществ возможны несколько вариантов порядка их смешивания. В случае, когда составные части порошковой смеси имеют приблизительно одинаковые физические свойства (плотность, кристаллическую структуру и др.) при их смешивании следует учитывать, какое из веществ больше втирается в поры ступки.

Пример

Rp.: Amydopyrini

Analgini aa 0,25

M. f. pulvis

D. t. d. № 10

S. По 1 порошку 2 раза в день.

Из таблицы 3 видно, что амидопирин достаточно легко втирается в поры ступки (37 мг для ступки № 1; 37 х 3 = 111 мг для ступки № 4, т.е. 4,4 % от выписанного в рецепте количества), по сравнению с анальгином (22 мг для ступки № 1; 22 х 3 = 66 мг, т.е. 2,65 % для ступки № 4 от прописанного количества). Поэтому измельчение и смешивание лекарственных веществ следует начинать с анальгина.

2,5 г анальгина помещают в ступку № 4, измельчают, дробно добавляют 2,5 г амидопирина, перемешивают в течение 2 мин. Затем визуально проверяют измельчение и однородность смешивания.

Дозируют по 0,5 г в вощеные капсулы.

Если ингредиенты значительно отличаются по физическим свойствам, рекомендуется начинать измельчение и смешивание лекарственных веществ с крупнокристаллического вещества.

Пример

Rp.: Osarsoli

Acidi borici aa 0,25

M. f. pulvis

D. t. d. № 10

S. Порошки для влагалищных вдуваний.

Для изготовления порошка по данной прописи в ступку № 4 помещают 2,5 г кислоты борной, измельчают и по частям добавляют 2,5 г осарсола.

Готовый порошок дозируют по 0,5 г в вощеные капсулы, оформляют в соответствии с требованиями для препаратов, содержащих лекарственные вещества, которые относятся к списку А.

С целью уменьшения потерь порошковой смеси, содержащей легкораспыляющиеся вещества, их добавляют в последнюю очередь.

Пример

Rp.: Magnesii oxydi

Calcii carbonatis aa 0,3

M. f. pulvis

D. t. d. № 12

S. По 1 порошку 3 раза в день.

Магния оксид является легкораспыляющимся веществом.

В ступке № 5 измельчают 3,6 г кальция карбоната, туда же по частям добавляют 3,6 г магния оксида. Дозируют по 0,6 г в вощеные капсулы.

Теперь рассмотрим случай, когда ингредиенты сложного порошка выписаны в разных количествах.

Здесь руководствуются правилом: измельчение и смешивание начинают с лекарственного вещества, выписанного в малом количестве.

Кроме того, нельзя забывать и о потере веществ в порах ступки, так как для лекарственных веществ, прописанных в малых количествах, они значительны при измельчении в чистой, не затертой другими веществами ступке. В связи с этим необходимо вначале растереть в ступке вещество, выписанное в большем количестве, затерев им поры.

Если же в прописи выписано несколько веществ в одинаковом количестве, то вначале растирают вещество, которое меньше всего теряется в порах ступки.

Пример

Rp.: Codeini phosphatis 0,18

Phenobarbitali 0,3

Amidopyrini 1,8

M. f. pulvis

Divide in partes aequales № 6

S. По 1 порошку 2 раза в день.

Потери кодеина фосфата в незатертых ступках № 2 или № 3 составляют 14 мг (приблизительно 8 %). В максимальном количестве в данном рецепте выписан амидопирин, потери которого составляют около 3,5 %.

Поэтому вначале в ступке № 2 или № 3 измельчают 1,8 г амидопирина, высыпают его в капсулу, оставив столько, сколько примерно равно массе ингредиента, выписанного в рецепте в наименьшем количестве, т.е. кодеина фосфата. В ступку помещают 0,18 г кодеина фосфата, перемешивают, добавляют 0,3 г фенобарбитала и дробно 1,8 г амидопирина. Перемешивают, дозируют по 0,38 г в вощеные капсулы.

Далее по теме:

Loading...