Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Получение воды для инъекционных препаратов

Для получения воды для инъекционных растворов разработаны методы перегонки питьевой или обессоленной воды в различных аквадистилляторах.

Аквадистилляторы состоят из трех частей: испарителя, конденсатора и сборника.

В испарителе при кипении воды происходит пузырьковое и поверхностное парообразование.

При пузырьковом парообразовании в пристенном слое зоны нагревания испарителя при кипении образуются пузырьки пара, отрываясь от поверхности, захватывают воду за собой в виде тончайшей пленки, при этом образуя мельчайшие капельки. Именно эти капли содержат пирогенные вещества и, переходя из испарителя в конденсатор и сборник, придают дистилляту пирогенные свойства. А при поверхностном парообразовании образования капель не происходит. Повышения качества дистиллята можно добиться при помощи пленочных испарителей.

Толщину кипящего слоя нужно по возможности сделать максимально низкой, обеспечить равномерное кипение и оптимальную скорость парообразования. Бурное кипение приведет к перебросу капельной фазы. Выделение капель в паровую фазу можно уменьшить, снизив пенообразование (удалив из воды соли, поверхностно-активные вещества). Такая очистка снизит образование накипи. С помощью кальция гидроксида осаждают магния и кальция гидрокарбонаты, для осаждения магния и кальция хлоридов и сульфатов используют натрия карбонат. Квасцы алюмокалиевые и алюминия сульфат используют для коагуляции коллоидных примесей и связывания аммиака. При обработке калия перманганатом (25 мг на 1 л) разрушаются микроорганизмы и некоторые органические вещества. Ионообменная очистка воды выполняется при помощи катионитов (КУ-1, КУ-2, КУ-23) и анионитов (ЭДЭ-10 П, АВ-171) и является наиболее полной.

Аквадистилляторы представляют собой многоступенчатые аппараты, состоящие из трех горизонтально или вертикально расположенных корпусов. Корпус представляет собой испаритель с трубчатым паровым нагревателем. Греющий пар (технический) подается в его верхнюю часть, а отработанный выводится в нижней части в парозапорное устройство линии конденсата технического пара. Внутрь испарителя заливается нагретая в конденсаторе-холодильнике вода, деминерализованная до постоянного уровня, и нагревается до кипения. Вторичный пар в верхней части каждого корпуса проходит через ситчатую тарелку с постоянным слоем проточной воды апирогенной. Барботаж способствует эффективному задерживанию капель из пара. Очищенный пар поступает в нагреватель второго корпуса и нагревает воду, находящуюся в нем, до кипения. Вторичный пар второго корпуса барботирует через слой воды апирогенной в ситчатой тарелке и поступает в нагреватель третьего. Очищенный вторичный пар третьего корпуса поступает в конденсатор-холодильник, являющийся общим для всех корпусов. Вторичный пар первого и второго корпусов из соответствующих нагревателей, проходя подпорные шайбы, подается вместе с образовавшимся дистиллятом в конденсатор-холодильник. Дистиллят собирается в сборнике с воздушным фильтром. Восполнение воды в испарителях всех корпусов происходит нагретой водой из конденсатора-холодильника. Для последовательного нагревания воды до кипения в нагревателях корпусов автоматически с помощью подпорных шайб поддерживаются соответствующее давление и температура пара: в испарителях первого корпуса — 120—140 °С, второго — 110—120 °С, третьего — 103—110 °С.

Качество дистиллята хорошее, если в корпусах достаточная высота парового пространства и предусмотрено эффективное удаление капельной фазы из пара.

Далее по теме:

Loading...