Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мойка и сушка дрота

Основным загрязняющим агентом дрота является стеклянная пыль, образующаяся на стадии изготовления (при резке трубок термическим ударом) и при транспортировке. Удаление загрязнений через узкие капилляры готовых ампул трудоемкий процесс, поэтому этот процесс производится на стадии дрота.

Наиболее распространены два способа мойки дрота: камерный и с помощью ультразвука. Чаще используется камерный метод. Принцип действия моечной установки таков: 250—350 кг трубок погружается в контейнер в вертикальном положении, закатывается внутрь камеры с помощью пневмопривода. Далее двери камеры должны герметично закрыться. Включается режим мойки с автоматической системой управления. После заполнения камеры с трубками моющим раствором происходит нагрев жидкости до кипения. Подача пара или сжатого воздуха через барботер (барботаж повышает качество мойки из-за создания турбулентных потоков и кавитационных эффектов) происходит после замачивания трубок в моющем растворе. После того как жидкость из камеры сливается, в душирующее устройство под давлением подается обессоленная вода.

Форсунки душирующего устройства с помощью пневмоцилиндра перемещаются в горизонтальной плоскости, интенсивно споласкивая трубки по всему сечению камеры. Затем внутрь камеры подают горячий фильтрованный воздух для просушки трубок.

Режим работы аппарата зависит от диаметра трубок и степени их загрязненности.

Режим мойки трубок для мелкоемких ампул:

  1. замачивание горячей водопроводной водой при температуре 60 °С в течение 1 ч;

  2. барботаж 40 мин;

  3. душирование обессоленной водой под давлением в течение 30—60 мин;

  4. сушка горячим профильтрованным воздухом с температурой 60 °С в течение 15—20 мин.

Режим мойки трубок для крупноемких ампул:

  1. душировка водопроводной водой с температурой 40 °С в течение 15 мин;

  2. замачивание обессоленной водой — 20 мин;

  3. барботаж острым паром — 20 мин;

  4. душирование под давлением 392266 Н/м2 обессоленной водой с температурой 40 °С — 15 мин;

  5. сушка горячим фильтрованным воздухом при 60 °С — 15 мин.

К недостаткам камерного способа мойки трубок относят большой расход воды, малую скорость подачи воды (около 10 см/с при необходимых 100 см/с) для преодоления адгезивных сил. Повысить эффективность данного способа возможно струйной подачей воды, созданием турбулентных потоков, за счет усовершенствования барботажа.

Способ мойки с помощью ультразвука признан более эффективным.

Существует несколько вариантов аппаратов для мойки дрота при помощи ультразвука, но принцип действия у них практически одинаков. Трубки с загрузочного лотка подаются в горизонтальном положении на транспортные диски, подводятся для оплавления с одной стороны к газовым горелкам. После обжига трубки погружаются в барабан ванны. Ванна заполнена дистиллированной водой, нагретой до температуры 50 °С.

На дне ванны расположены магнитно-стрикционные генераторы ультразвука с частотой 22 кГц и интенсивностью облучения 1,5 Вт/см2. Время обработки около 2 мин. Одновременно в этой ванне происходит подача струи воды в отверстия трубок. Скорость воды составляет 0,18 м/с. Вымытые трубки сушатся воздухом при температуре 270 °С в течение 5 мин. Все загрязнения удаляются в два отстойника.

Качество мойки при контактно-ультразвуковом способе значительно выше, так как ультразвуковые воздействия (кавитация, давление и ветер) сочетаются с механической вибрацией трубок высокой частоты. Трубки подаются в установку на транспортирующей цепи и подаются к вибрирующей поверхности магнитно-стрикционных излучателей, расположенных в нижней части ванной с водой. Колебания поверхности излучателей непосредственно передаются моющимся трубкам. Процесс идет в течение 7 с при 20 кГц интенсивностью 1,2 Вт/см2. А в верхней части ванны трубки обрабатываются струей профильтрованной воды под дав-лением 5—6 кГс/см2. Затем трубки собирают в пучки, подвергают сушке в отдельных воздушных сушилках, затем передают на стеклодувный участок в специальных камерах. Трубки находятся в камерах обернутыми с торцовых сторон плотной бумагой. Путем осмотра внутренней поверхности (при освещении пучка трубок с противоположной стороны) визуально оценивается качество мойки.

Далее по теме:

Loading...