Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник фармацевта / Общие сведения / Контроль качества лекарств (фармакологические исследования) / Клинические испытания фармакологических средств, применяемых в различных областях медицины

Клинические испытания фармакологических средств, применяемых в различных областях медицины

При проведении клинических испытаний перед исследованием ставятся следующие вопросы:

  1. есть ли лечебный эффект;

  2. каков диапазон терапевтического эффекта;

  3. на какие категории больных влияет препарат;

  4. что представляет собой инструкция к применению (при какой дозе, способе введения препарат наиболее эффективен);

  5. какова выраженность побочных эффектов.

Фазы клинического испытания:

  1. наличие фармацевтического действия у исследуемого препарата;

  2. эффективность применения;

  3. определение частоты положительного действия, побочных эффектов;

  4. определение вероятных отдаленных последствий лечения данным препаратом.

При этом проводится фармакодинамическое и фармакокинетическое исследования.

Фармакодинамические методы не должны вредить здоровью при многократном применении.

Фармакокинетические исследования начинают с внутреннего введения минимального количества раствора препарата (если исследуемое вещество представлено раствором для инъекций или таблетками для приема внутрь), чаще всего дозу несколько повышают. После этого исследуют действие препарата в таблетках, заканчивают исследования сравнением полученных результатов. Вследствие различной биодоступности препаратов при их разных путях введения возможны существенные различия терапевтического действия.

Фармакокинетическое исследования заключаются в сопоставлении биодоступности исследуемого вещества и стандарта; выявлении оптимальной дозы положительного эффекта в зависимости от диапазона минимального терапевтического и токсического уровня в плазме крови. Однако проведение фармакокинетического исследования не всегда возможно.

Непосредственно исследования проводят в стационаре (это уже третья фаза). Отбираются группы больных для испытаний препарата методом случайной выборки. Группы больных объединяются в зависимости от пола, возраста, длительности течения болезни и ее тяжести. Исследования в разных группах проводят одновременно.

Для объективной оценки с целью исключения предвзятого отношения со стороны врача или пациента используется двойной слепой метод. Суть его заключается в том, что ни врач, ни больной не догадываются, что именно принимает больной — истинный препарат или плацебо (пустышку).

Используется также одинарный слепой метод. В данном случае больной не знает об эффекте лечения истинным препаратом.

Использование плацебо необходимо для выявления истинного терапевтического эффекта без учета воздействия личности врача, окружающих условий, определенного фармакологического эффекта и особенностей течения заболевания. Если эффект плацебо сопоставим с эффектом истинного препарата, то это говорит либо о неэффективности лекарства, либо об использовании недостаточно чувствительного метода. В случае проявления каких-либо отрицательных действий исследуемого вещества, его сразу отменяют и предпринимают меры для устранения неблагоприятных последствий.

Эффект плацебо создает весь внешний вид лекарства: название, упаковка, цвет, страна-изготовитель.

По данным статистики известно, что, например, желтый цвет действует более эффективно на больных с депрессией, зеленый — на возбужденных пациентов.

Непосредственный результат исследований оценивается независимым третьим лицом для объективной оценки процесса лечения.

Продолжительность проведения исследования: от 15 дней до 8 недель.

Различают следующие разновидности проводимых исследований.

  1. Препарат назначают одновременно в основной и контрольной группах, причем основная группа получает истинный препарат, а контрольная — плацебо.

  2. Препарат назначают последовательно следующим образом: первые 2 недели одна из групп получает плацебо, а другая — истинный препарат; последующие 2 недели наоборот, т.е. та группа, которая получала плацебо, начинает принимать истинный препарат, а та, которая принимала истинный препарат, наоборот, начинает использовать плацебо.

  3. Используется двойное перекрестное исследование. Суть та же, что и при последовательном применении, но препарат меняется дважды в каждой группе (например, одна группа принимает сначала истинный препарат, затем плацебо и вновь истинный препарат; а вторая — сначала плацебо, затем истинный препарат, затем вновь плацебо.

  4. Применение тройного перекрестного метода. Препарат в каждой группе меняется трижды, причем, если в первой группе меняется с плацебо, то во второй группе — наоборот, истинный препарат.

Возможные результаты: эффект в двух группах совершенно одинаков, т.е. различий нет. В таком случае лечение неэффективно. Либо эффект существенно различается, что говорит об эффективности проводимого исследования.

Фармакологические методы исследуют следующие основные фармакокинетические параметры: период полураспада исследуемого вещества, объем распределения, клиренс.

Для выявления концентрации лекарственного препарата в биологических жидкостях применяют нижеприведенные способы:

  1. спектрофотометрию;

  2. спектрофотофлуометрию;

  3. фосфорометрию;

  4. хроматографию;

  5. тонкослойную хроматографию;

  6. газожидкостную хроматографию;

  7. жидкостную хроматографию высокого разрежения;

  8. спектрометрию;

  9. изотопный метод;

  10. радиоактивные изотопы;

  11.  радиоиммунный метод;

  12. полярографический метод.

Наиболее распространенными методами являются спектрофотометрия, спектрофотофлуометрия, фосфорометрия.

Спектрофотометрия является высокоспецифичным методом количественного контроля фармакологических средств.

Спектрофотометрия используется в ультрафиолетовом спектре.

Спектрофотофлуометрический метод достаточно прост, но бывает трудно отличить флуоресценцию исследуемого препарата от флуоресценции близких ему метаболитов.

Фосфорометрия напоминает спектрофотофлуометрию. Метод достаточно быстрый и избирательный. Для его проведения необходимы особые условия — очень низкая температура и более длинные волны спектра.

Далее по теме: