Главная / Справочник фармацевта / Общие сведения / Хранение лекарств в аптеке / Хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения
Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Особенности питания различных групп людей
Медицина в фото
Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты
Планирование беременности и зачатие
Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи
Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии
Симптомы, диагноз, развитие, лечение


Для специалистов:

 
А знаете ли вы что...
Наряду с великанами встречаются и карлики, т. е. люди чрезвычайно низкого роста - менее 120 см. В ан­тропологии было известно около 15 карликов ростом от 101,6 до 38 сантиметров.


экг пропедевтика
первитиновая наркомания

Хранение лекарств в аптеке



Хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения

В зависимости от физических и химических свойств лекарственных средств, воздействия на них факторов внешней среды они делятся на лекарства, требующие защиты от влажности, света, высыхания, повышенной и пониженной температуры, красящие и пахучие, дезинфицирующие средства.

Лекарства, хранящиеся в защищенном от света месте, — антибиотики, настойки, экстракты, витамины, кортикостероиды, растительное сырье, нитросоединения, амино- и амидосоединения, производные фенола, фенотиазина.

Вышеуказанные средства хранят в таре из светозащитных материалов. Это металлическая тара, алюминиевая фольга, стеклянная тара оранжевого стекла, упаковка из материалов, окрашенных в черный, оранжевый или коричневый цвета. Помещение для хранения таких лекарств должно быть темным или с плотно закрывающимися дверцами. Эти средства можно хранить в плотно сбитых ящиках с хорошо пригнанной крышкой.

Особо чувствительные к свету препараты (прозурин, нитрат серебра и др.) хранят в стеклянной таре, оклеенной черной светонепроницаемой бумагой.

Защита лекарственных средств от влаги нужна таким гигроскопичным веществам и препаратам, как сухие экстракты, растительное сырье, соли азотистой, азотной, фосфорной кислот, антибиотики, ферменты.

Эти лекарственные средства хранят в сухом помещении в плотной таре из стекла, металла, алюминиевой фольги, пластмассы. Если гигроскопические свойства резко выражены, тара должна быть герметично укупоренной, залитой сверху парафином. Особого хранения требуют такие препараты, как жженый гипс и горчица в порошке, так как при повышенной влажности они теряют свои свойства и могут быть непригодными для применения. Гипс жженый хранят в плотно закрытой таре (желательно изнутри выложить полиэтиленовую пленку).

Горчичники хранят в пачках, уложенных в полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу. Эти пачки помещают в картонные коробки, оклеенные изнутри полимерной пленкой.

В защите от высыхания и улетучивания нуждаются такие летучие вещества, как спиртовые настойки, густые экстракты, жидкие спиртовые концентраты, эфирные масла, растворы аммиака, хлористого водорода, формальдегида, карболовой кислоты, спирт этиловый, перекись водорода, гидрокарбонат натрия, хлорамин В.

С целью защиты от высыхания и улетучивания лекарственные средства необходимо хранить в герметичной таре из стекла, металла, алюминиевой фольги в прохладном месте. Кристаллогидраты хранят в прохладном месте в герметично укупоренной таре из стекла, металла или толстостенной пластмассы при влажности воздуха 50—65 %.

В защите от воздействия повышенной температуры нуждаются многие лекарства (антибиотики, гормональные препараты, гликозиды, витамины, мази на жировой основе, иммунобиологические препараты). В инструкции по применению препарата указана температура хранения: комнатная (+18—20 °С), прохладная (+12—15 °С). Иногда требуется низкая температура хранения (например, для АТФ — +3—5 °С).

Иммунобиологические препараты хранят раздельно по наименованиям, сериям, с учетом срока их годности. Температура хранения этих средств указана в инструкции. Не реже 1 раза в месяц иммунобиологические препараты подвергаются визуальному контролю.

Хранение антибиотиков обычно проводится при комнатной температуре в промышленной упаковке, если в инструкции нет других указаний.

Органопрепараты хранят в сухом прохладном и темном месте при температуре от 0 до ±15 °С (если нет других указаний на этикетке).

В защите от действия пониженной температуры нуждаются растворы инсулина, 40%-ный раствор формальдегида и др.

Формалин следует хранить при температуре не ниже +9 °С. Ледяную уксусную кислоту хранят при температуре не ниже +9 °С. Медицинские жирные масла требуется хранить при +4—12 °С (при появлении осадка масло в медицине не используется). Препараты инсулина разрушаются при замерзании.

К лекарствам, на которые влияют газы воздуха, относятся морфин и его производные ферменты, серосодержащие соединения, органопрепараты и ферменты, соли щелочных металлов, эуфиллин, едкий натр и едкий кали, окись магния и т.д.

Эти средства хранят в герметичной, по возможности заполненной доверху таре из непроницаемых для газов материалов в сухом помещении.

Особых условий хранения требуют соли барбитуровой кислоты, их хранят в герметичной таре из непроницаемых для паров воды и углекислого газа материалов.

Красящие и пахучие лекарственные средства и парафармацевтическую продукцию (такие как бриллиантовый зеленый, индигокармин, метиленовый синий) хранят в специальном шкафу в плотно укупоренной таре раздельно по наименованиям. Для работы с веществами каждого наименования выделяют отельные весы, шпатель, ступку и другой инвентарь.

Хранение готовых лекарственных средств проводится с учетом свойств составляющих их ингредиентов.

Готовые средства укладываются в упаковке этикеткой наружу. На шкафы и полки прикрепляется стеллажная карта, в которой отражены наименование лекарства, серия и срок годности.

Такая карта заводится на каждую вновь поступившую серию, что позволяет осуществлять контроль своевременной ее реализации.

В отделе должна находиться картотека по срокам годности препаратов.

Лекарственные средства с истекшим сроком годности хранятся отдельно и подлежат переконтролю (после получения результатов анализа).

Таблетки и драже необходимо хранить отдельно от других средств в заводской упаковке в сухом и при необходимости в защищенном от света месте.

Инъекционные препараты хранят в прохладном темном месте в шкафу или изолированном помещении.

Жидкие лекарственные формы (настойки, сиропы и др.) хранят в герметичной таре, наполненной доверху в темном и прохладном месте. При выпадении осадка настойки можно отфильтровать. Она считается пригодной к применению после проверки ее качества.

Плазмозаменяющие и дезинтоксикационные растворы хранят отдельно при температур от 0 до +14 °С в темном месте.

Экстракты подлежат хранению в стеклянной таре с навинчивающейся крышкой и пробкой с прокладкой в темном месте при температуре +12—15 °С.

Линименты и мази подлежат хранению в темном и прохладном месте в хорошо укупоренной таре.

Температура хранения индивидуальная.

Суппозитории хранят в темном и прохладном месте.

Средства в аэрозольных упаковках хранятся преимущественно при температуре от +3 до 20 °С в сухом и темном месте, вдали от отопительных приборов.

Эти препараты необходимо беречь от ударов и механических повреждений.

Лекарственное растительное сырье хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении в хорошо закрытой таре.

Резаное сырье должно находиться в тканевых мешках, порошки — в двойных мешках (многослойный бумажный — внутренний, тканевый — наружный), в картонных упаковках. Иногда допускается упаковка из полимерных материалов.

Листья наперстянки, почечный чай и другие гигроскопические травы и плоды хранят в стеклянной или металлической плотно укупоренной таре.

Растительное лекарственное сырье периодически контролируют согласно требованиям Государственной фармалогии.

Если сырье поражается плесенью, вредителями или теряет нормальную окраску и запах, его или бракуют, или (после переработки) используют.

Более строгими являются сроки хранения и контроля у растительного сырья, содержащего сердечные гликозиды.

Дезинфицирующие средства хранят в прохладном темном месте, в герметично укупоренной таре, вдали от хранения пластмассовых, металлических и резиновых изделий, от помещений получения дистиллированной воды.

Существуют особенности в хранении изделий медицинского назначения. Так, резиновые изделия необходимо хранить в темном месте при температуре от 0 до +20 °С, беречь от механических повреждений, агрессивных веществ (формалина, лизола и т.д.). Сохранению эластичности резины способствует углекислый аммоний, сосуды с которым рекомендуется ставить в шкафах и помещениях для хранения резиновых изделий. Чтобы изделия не сдавливались, нельзя укладывать их в шкафы в несколько слоев.

Шкафы для резиновых изделий и парафармацевтической продукции должны иметь плотно закрывающиеся дверцы, гладкую внутреннюю поверхность. Жгуты, зонды хранятся в подвешенном состоянии на съемных вешалках, расположенных под крышкой шкафа. Резиновые грелки, накладные круги, пузыри для льда хранят слегка надутыми. Съемные резиновые части приборов необходимо хранить отдельно. Эластичные катетеры, перчатки, бужи, резиновые бинты, напальчники хранят в плотно закрытых коробках, пересыпав тальком. Резиновые бинты пересыпают тальком по всей поверхности и хранят в скатанном виде.

Отдельно хранят прорезиненную ткань в рулонах, горизонтально подвешенную на стойках. Можно хранить ее на полках, уложенной не более чем в 5 рядов. Эластичные лаковые бужи, катетеры, зонды хранят в сухом месте. Изделия бракуются, если появляется их клейкость и размягчение.

При затвердении резиновых перчаток их помещают в теплый 5%-ный раствор аммиака на 15 мин, затем их разминают и держат 15 мин в 5%-ном водно-глицериновом растворе с температурой +40—50 °С.

Пластмассовые изделия хранят в темном проветриваемом помещении на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов, с относительной влажностью воздуха не выше 65 %. Выключатели и электроприборы должны быть противопожарного исполнения.

Хранить перевязочные средства и вспомогательные материалы необходимо в сухом проветриваемом помещении. Шкафы, стеллажи и поддоны для хранения должны быть выкрашены изнутри светлой масляной краской. Периодически их надо протирать растворами дезинфицирующих средств (например, 0,2%-ным раствором хлорамина).

Стерильные бинты, салфетки и вата хранятся в заводской упаковке. Нестерильный перевязочный материал хранят на стеллажах упакованным в плотную бумагу или в мешки.

Вспомогательный материал (бумажные капсулы, фильтровальную бумагу) хранят в заводской упаковке в отдельных шкафах в строго гигиенических условиях. После вскрытия упаковки материал хранят в пакетах из бумаги или полиэтилена или в мешках из крафт-бумаги.

Металлические изделия медицинской техники, в том числе хирургические инструменты, хранят в сухих помещениях при комнатной температуре.

Недопустимо резкое колебание температуры и влажности воздуха в помещении хранения. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 60 % (редко 70 %).

Металлические изделия, не имеющие антикоррозийной смазки, необходимо обработать тонким слоем вазелина. Такие инструменты необходимо хранить, завернув в парафиновую бумагу. Брать инструменты надо марлевой салфеткой или пинцетом. Скальпели и ножи во избежание затупления хранят в специальных пеналах ящиков.

Хранить хирургические инструменты надо по наименованиям. Это удобно для их отпуска и контроля.

Медные (латунные), оловянные изделия смазывания не требуют.

Если появляется ржавчина на окрашенных изделиях из железа, ее удаляют, и изделие вновь красят.

Изделия из серебра и нейзильберные инструменты нельзя хранить вместе с серой, резиновыми изделиями, так как их поверхность может почернеть.

Медицинские пиявки должны храниться в светлой и чистой комнате без запаха лекарств и парфюмерии. Пиявки могут погибнуть из-за резкого колебания температуры. Их содержат в широкогорлых стеклянных банках (на 50—100 пиявок требуется около 3 л воды). Сверху банку накрывают плотной бязевой салфеткой или двойным слоем марли и туго обвязывают, иначе пиявки расползутся.

Пиявки должны содержаться в чистой воде без хлора, перекисных соединений, солей тяжелых металлов. Воду необходимо менять ежедневно, заготавливая ее за 2 суток до применения.

Перед сменой воды необходимо промыть банку изнутри, затем слить воду через марлю. Банку заливают чистой водой на 1/3. Если пиявки становятся вялыми, воду необходимо менять 2 раза в день.

Хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, обладающих огнеопасными и взрывоопасными свойствами, регламентируется Приказом № 318 от 05.11.1997 г.

Соблюдение этого Приказа позволяет предотвратить пожары и несчастные случаи, создает безопасные условия труда. Настоящая Инструкция должна соблюдаться всеми аптечными организациями.

Поступающий на работу новый сотрудник обязательно должен быть ознакомлен с этой Инструкцией, с правилами хранения сжатых газов и взрывоопасных веществ. Он должен соблюдать технику безопасности, пожарную безопасность и уметь оказать первую помощь при несчастном случае. Проверка знаний сотрудников по вышеуказанным вопросам должна проводиться не реже 1 раза в год комиссией из 3 человек. Результаты проверки оформляются протоколом.

В соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности РФ 01-93 все аптеки должны иметь и хранить в положенном месте первичные средства тушения пожара. В помещениях хранения огнеопасных веществ должны быть инструкции о мерах противопожарной безопасности и планы эвакуации людей.

Огнеопасные и склонные к самовозгоранию при контакте с воздухом, водой, солнечными лучами вещества должны храниться изолированно. Влияние высоких температур и механических воздействий должно полностью исключаться.

Для легковоспламеняющихся средств должны быть отдельные хранилища или отсеки. Помещения должны иметь хорошую вентиляцию.

Полы складов и площадок для разгрузки должны быть ровными, прочными.

Стеллажи и поддоны для хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ должны быть из несгораемого материала, прочными. Ширина стеллажей должна быть не более 1 м, расстояние от пола и стен — 0,25 м, проходы между ними — не менее 1,35 м.

Электроустановки монтируются в соответствии с нормативами.

Допускается хранение в аптеках не более 10 кг горючих жидкостей в несгораемых шкафах. К шкафу должен быть свободный доступ.

С особой осторожностью и тщательностью необходимо проводить прием, расфасовку и отпуск лекарственных средств со взрывоопасными свойствами.

Распределять товар по месту основного хранения надо сразу при его поступлении. Состояние укупорки тары заслуживает особого внимания.

Запрещается расфасовывать одновременно несколько взрывоопасных веществ в одном помещении. В конце рабочего дня необходимо вернуть оставшиеся вещества в помещения основного хранения. Помещения часто и тщательно проветриваются.

На дверях каждого помещения хранения и расфасовки нужно поместить яркие несмываемые надписи: “Взрывоопасно”, “Огнеопасно”, “Курить запрещается”, “В случае пожара звонить …”.

Около входа на видном месте следует повесить табличку с надписью: “Ответственный за обеспечение пожарной безопасности Ф.И.О.” Ежедневно ответственное лицо осматривает помещения хранения в конце рабочего дня.

К взрывчатым веществам относится нитроглицерин.

К взрывоопасным веществам относятся перманганат калия, нитрат серебра.

К легковоспламеняющимся веществам относятся спирт, спиртовые настойки и растворы, скипидар, эфир, хлорэтил, клеол, органические масла, рентгеновские пленки.

К легкогорючим веществам относятся глицерин, сера, перевязочный материал, растительное сырье, растительные масла.

Хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости следует отдельно от других веществ в хорошо укупоренной таре из стекла или металла.

Нагревание должно осуществлять на водяных банях или на плитах с закрытой спиралью.

Большие бутыли, баллоны можно хранить на стеллажах в 1 ряд по высоте, на расстоянии от отопительных приборов не менее 1 м.

Заполнять тару легковоспламеняющейся жидкостью можно не более чем на 90 % объема.

Спирты в больших количествах хранят в металлических емкостях, заполняя не более 75 % объема.

Запрещается совместное хранение легковоспламеняющихся веществ с кислотами (особенно серной и азотной), сжатыми газами, перевязочным материалом, серой, перманганатом калия.

Эфир для наркоза и эфир медицинский следует хранить в заводской упаковке в прохладном темном месте вдали от нагревательных приборов.

Особую осторожность следует соблюдать при погрузке, переноске и фасовке легковоспламеняющихся жидкостей, важна герметичность тары.

Тару, освобожденную от жидкостей, на некоторое время надо оставлять открытой.

Взрывоопасные вещества требуют особых условий хранения. Емкости с веществами должны быть плотно закрытыми.

Нитрат серебра нужно хранить изолированно в чистом помещении не более 50 г в аптеке и до 5 кг — на складах.

Калия перманганат взрывоопасен при контакте с серой, пылью, спиртом, эфирами, глицерином, органическими веществами. Хранят его в жестяных барабанах в отдельном отсеке (на складах), в штанглассах с притертыми пробками.

Раствор нитроглицерина хранят в небольших сосудах в темном прохладном месте. Осторожность необходимо соблюдать при перемещении посуды с нитроглицерином и развешивании препарата. Попадание на кожу небольшого количества нитроглицерина может вызвать отравление (сильные головные боли).

Запрещается хранение взрывоопасных веществ с кислотами и щелочами.

Баллоны с легковоспламеняющимися жидкостями переносить необходимо вдвоем в приспособленных корзинах или клетях с исправными ручками.

Хранение азотной и серной кислот требует особой осторожности: необходимо исключить контакт с древесиной, соломой и другими веществами органического происхождения.

Далее по теме:
Общие правила хранения лекарственных веществ
Порядок хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения регламентирован Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.11.1996 г. № 377. Соблюдение утвержденной Инструкции позволяет обеспечить сохранение ...



Порядок хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения регламентирован Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.11.1996 г. № 377. Соблюдение утвержденной Инструкции позволяет обеспечить сохранение ...
Читайте далее: