Главная / Справочник фармацевта / Общие сведения / Хранение лекарств в аптеке / Общие правила хранения лекарственных веществ
Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Особенности питания различных групп людей
Медицина в фото
Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты
Планирование беременности и зачатие
Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи
Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии
Симптомы, диагноз, развитие, лечение


Для специалистов:

 
А знаете ли вы что...
В Англии в начале прошлого века матросов, ули­ченных в пьянстве, одевали в грязную одежду, вешали на шею надпись «пьяница» и заставляли выполнять са­мую черную работу.


кэратоз
мерчинский

Хранение лекарств в аптеке



Общие правила хранения лекарственных веществ

Порядок хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения регламентирован Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.11.1996 г. № 377.

Соблюдение утвержденной Инструкции позволяет обеспечить сохранение высокого качества лекарств и создать безопасные условия труда фармацевтов при работе с ними.

Особое внимание уделяют хранению, выписыванию, учету и отпуску ядовитых и наркотических средств.

Правильное хранение лекарств основано на правильной и рациональной организации складирования, строгом учете его движения, регулярном контроле сроков годности лекарств.

Очень важно также поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, соблюдать защиту определенных препаратов от света.

Нарушение правил хранения лекарств может привести не только к снижению эффективности их действия, но и нанести вред здоровью.

Чрезмерно длительное хранение лекарств (даже при соблюдении правил) недопустимо, так как изменяется фармакологическая активность препаратов.

Важным условием хранения является систематизация лекарств по группам, видам и лекарственным формам.

Это позволяет избежать возможных ошибок из-за сходства названий лекарств, упростить поиск препаратов и контроль срока их годности.

Наркотические лекарственные средства (список А) должны храниться в сейфах или в железных шкафах с надежным запором. Отпечатанный список ядовитых лекарственных средств хранится в шкафу с указанием высших разовых суточных доз.

Рекомендуется регистрировать взятие препаратов и их остаток.

Комнаты и сейфы с наркотическими и особо ядовитыми средствами должны иметь сигнализацию, на окнах должны быть металлические решетки.

Запас ядовитых и наркотических лекарственных средств не должен превышать общего норматива товарных запасов, установленного для данной аптеки.

Лекарственные средства из списка Б хранят в запирающихся шкафах с указанием перечня препаратов и высших разовых и суточных доз.

Инструкция по организации хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения распространяется на все аптеки и аптечные склады.

Оборудование помещений хранения должно обеспечивать сохранность лекарств. Эти помещения обеспечиваются противопожарными средствами, в них поддерживаются необходимые температура и влажность воздуха. Проверка параметров влажности и температуры проводится 1 раз в сутки. Термометры и гигрометры закрепляются на внутренних стенах вдали от нагревательных приборов на расстоянии 3 м от дверей и 1,5 м от пола.

Для регистрации параметров температуры и относительной влажности в каждом отделе заводится карта учета.

Большую роль играет чистота воздуха помещений хранения лекарств, для этого они должны быть оборудованы приточновытяжной вентиляцией или в крайнем случае форточками, фрамугами, решеточными дверьми.

Обогревание помещения должно осуществляться приборами центрального отопления, исключается использование газовых приборов с открытым пламенем или электрических приборов с открытой спиралью.

Если аптеки расположены в климатических зонах с резкими колебаниями температуры и влажности, их оборудуют кондиционерами. В помещениях хранения лекарств должно быть достаточное количество шкафов, стеллажей, поддонов и т.д. Стеллажи должны находиться на расстоянии 0,5—0,7 м от наружных стен, не менее 0,25 м от пола и 0,5 м от потолка. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,75 м, проходы должны быть хорошо освещены. Чистота помещений аптек и складов обеспечивается влажной уборкой не реже 1 раза в день с применением разрешенных моющих средств.

Лекарственные средства размещаются в соответствии с токсикологическими группами.

Ядовитые, наркотические средства — список А. Это группа высокотоксичных лекарственных средств.

Их хранение и применение требуют соблюдения особой осторожности. Ядовитые лекарственные средства и средства, вызывающие лекарственную зависимость, хранят в сейфе. Особо ядовитые средства хранят во внутреннем отделении сейфа, запирающемся на замок.

Список Б — сильнодействующие лекарственные средства.

Медикаменты списка Б и готовые средства, их содержащие, хранят в отдельных шкафах, запираемых на замок, с надписью “Б”.

Хранение лекарств зависит от способа их применения (внутреннего, наружного), эти средства хранят отдельно.

Лекарства хранят в соответствии с агрегатным состоянием: жидкие находятся отдельно от сыпучих, газообразных и т.п.

Не рекомендуется держать рядом лекарственные средства, созвучные по названию, средства для внутреннего применения с очень различающимися высшими дозами.

Хранить раздельно по группам необходимо изделия из пластмассы, резины, перевязочные средства, изделия медицинской техники.

Не реже 1 раза в месяц необходимо осуществлять контроль внешних изменений лекарственных средств, состоянием тары. Если тара повреждена, ее содержимое надо переложить в другую упаковку.

На территории аптеки или склада в случае необходимости проводятся мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.

Далее по теме:
Хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения
В зависимости от физических и химических свойств лекарственных средств, воздействия на них факторов внешней среды они делятся на лекарства, требующие защиты от влажности, света, высыхания, повышенной и пониженной температуры, ...


Хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения
В зависимости от физических и химических свойств лекарственных средств, воздействия на них факторов внешней среды они делятся на лекарства, требующие защиты от влажности, света, высыхания, повышенной и пониженной температуры, ...
Читайте далее: