Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стоматит кандидозный

Стоматит кандидозный — грибковое заболевание полости рта.

Этиология и патогенез. Возбудитель — дрожжеподобные грибы рода Candida albicans. Заболевание возникает в первые недели жизни, как правило, у недоношенных, переношенных и ослабленных детей, рожденных в патологических родах. Источником инфицирования новорожденных являются их матери: в процессе родов, после рождения. В последующем источниками заражения могут быть предметы обихода, продукты питания, лица из окружения ребенка.

Клиническая картина. Заболевание начинается с гиперемии, отечности десен, слизистой щек, языка, неба, миндалин. Затем на этом фоне появляются творожистые налеты беловатого цвета, со временем образующие пленки. Они легко удаляются без повреждения подлежащей слизистой. Кандидозный стоматит протекает без повышения температуры тела.

Осложнения. Возможно распространение процесса на слизистые оболочки носа, голосовых связок, губ, глотки, пищевода, желудка.

Дифференциальный диагноз проводят с инфекционными заболеваниями.

Прогноз. Течение чаще острое.

Лечение. Местно назначают антимикотики и антисептики с противогрибковым действием; системно — иммуномодуляторы.

Профилактика. Своевременное обследование и лечение кандидоза (влагалища и других локализаций) у беременных женщин. Лечение хронических сопутствующих заболеваний, гигиена и уход за полостью рта.

Далее по теме:

Loading...