Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Нервные тики

Нервные тики — непроизвольные движения, преимущественно мимические или жестикуляционные.

Этиология и патогенез. В подавляющем большинстве у детей тики носят невротический характер и обусловлены психогенными факторами. Однако встречаются больные, у которых тики служат проявлением органического заболевания.

Клиническая картина. Нервные тики могут проявляться в виде приподнимания бровей кверху, пожимания плечами, мигания, разведения углов рта, потирания рук, подергивания головой, постукивания пальцами по столу и др.

Несмотря на то что эти движения являются непроизвольными, больной при желании может их удержать, они прекращаются при отвлечении внимания и никогда не распространяются на мышцы, не связанные с произвольным действием.

Диагноз ставится на основании клинической картины.

Дифференциальный диагноз. От тика также нужно отличать локализованный спазм, при котором непроизвольные сокращения ограничиваются мускулатурой, соответствующей иннервации определенного периферического нерва.

Прогноз. Благоприятный.

Лечение. Основным методом лечения является психотерапия, нормализация отношений в семье, применение седативных лекарственных средств. Применяют витамины группы В.

Далее по теме:

Loading...