Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Митральный стеноз (Клиническая картина)

Клиническая картина. Стеноз рано проявляется гемодинамическими нарушениями, так как для детей характерно развитие легочной артериальной гипертензии.

Уже в I стадии порока наблюдаются утомляемость, некоторый цианотический оттенок губ и ногтей. Границы сердца расширены только вверх. У верхушки в точке Боткина определяются умеренный акцент I тона, диастолический шум с пресистолическим усилением, которое лучше выявляется при повороте ребенка на левый бок и после нагрузки. Над легочным стволом рано появляются усиление и акцент II тона.

Рентгенологически наблюдается расширение вен верхних легочных полей, позже наступает сужение венозных сосудов в нижних отделах.

На электрокардиограмме отмечают начальные признаки гипертрофии левого предсердия.

Во II стадии порока отмечаются одышка при умеренной нагрузке и бледность; более заметен цианоз. У отдельных больных уже в этой стадии возникают острые приступы отека легких. При незначительно измененных поперечных размерах сердца пальпация выявляет разлитой сердечный толчок, пресистолическое дрожание. Выслушивается выраженное усиление I тона у верхушки сердца и II тона над легочным стволом, прослушивается диастолический шум. На фонокардиограмме нередко определяется тон открытия; систолический шум, как правило, отсутствует; в диастоле имеется пауза между протодиастолическим шумом и пресистолическим.

На электрокардиограмме регистрируется гипертрофия левого предсердия.

Рентгенологически выявляются признаки артериальной легочной гипертензии, преобладание дуги легочной артерии по левому контуру сердца.

В III стадии порока у больных нарастают одышка и цианоз; часты жалобы на боли в груди, отмечается похудание; возможно кровохарканье; у четверти детей периодически возникают острые приступы отека легких, возможны застойные хрипы, которые нередко обусловливают гипердиагностику пневмонии. У отдельных больных имеется набухание шейных вен, увеличение печени. Отмечаются некоторое выбухание и пульсация сердечной области, расширение границ сердца вверх, в меньшей степени — вправо. Выражено пресистолическое дрожание. При аускультации синусовый ритм обычно сохранен; выслушивается резкое усиление I тона у верхушки сердца и II тона над легочным стволом, “тон открытия” и сплошной диастолический шум с пресистолическим усилением. Может выявляться нежный шум Грехема Стилла, свидетельствующий об относительной недостаточности клапана легочного ствола, симулирующий аортальную недостаточность.

Рентгенологически отмечают значительную гипертрофию левого предсердия и правых отделов сердца; в легких — признаки артериальной гипертензии, выраженный венозный застой и лимфостаз. Резкие нарушения легочной гемодинамики сочетаются с умеренным расширением границ сердца в переднезадней проекции; снижена контрастность сердечной тени на уровне левого желудочка, имеется свободный треугольник на его уровне во II косой проекции.

На электрокардиограмме определяются признаки гипертрофии левого предсердия и правого желудочка.

В IV стадии порока у больных отмечаются одышка при малейшем напряжении, частые кардигалии, сердцебиения, кашель; у четверти детей — кровохарканье, часто наблюдается истощение, отставание в физическом и половом развитии. Выражен акроцианоз, однако типичное facies mitralis наблюдается реже, чем у взрослых. В связи с податливостью грудной стенки выражен сердечный горб. Периферические отеки нехарактерны. Инфарктная пневмония и артериальные эмболии встречаются очень редко, но возможны приступы отека легких, которые у взрослых в этой стадии декомпенсации порока обычно прекращаются. При аускультации сохраняется типичная мелодия митрального стеноза, часто — шум Грехема Стилла и грубый систолический шум относительной тикуспидальной недостаточности.

На электрокардиограмме регистрируют значительную гипертрофию и дистрофию миокарда обоих предсердий и правого желудочка. Мерцательная аритмия отмечается редко, так как детей обычно оперируют до ее развития. По той же причине переход в V (терминальную) стадию порока в детском возрасте отмечается исключительно редко. Афонический и систолический варианты митрального стеноза, как правило, не наблюдаются.

Далее по теме:

Loading...