Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Иммунитет и профилактика

После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет достаточной длительности, предохраняющий переболевшего от повторного инфицирования. После вакцинации иммунитет недостаточно стоек, поэтому существует возможность заболеть облегченной (митигированной) корью спустя 5-7 лет после проведения прививки. После выздоровления на длительный срок (несколько месяцев) сохраняется подавленное состояние иммунной системы с отсутствием реакций на чужеродный белок и обострением хронических инфекций — дизентерии, туберкулеза и др. Согласно исследованиям, проведенным в африканских странах, за период в несколько месяцев после вспышки кори заболеваемость и смертность среди детей, перенесших корь, в 10 раз больше, чем у неболевших.

Вакцинопрофилактика осуществляется в возрасте 15-18 месяцев. Прививка производится путем однократного подкожного введения 0,5 мл разведенной вакцины. Она обеспечивает защиту от заболевания в среднем на 15 лет.

Противопоказано использование противокоревой вакцины при беременности, туберкулезе, лейкозе, лимфоме, а также ВИЧ-инфекции. Для исключения эпидемических вспышек кори необходимо обеспечить количество привитых не менее 95 %.

Экстренная профилактика путем введения противокоревого иммуноглобулина при контакте с больным корью детям до 3 лет, ослабленным детям в любом возрасте, беременным женщинам, больным туберкулезом, лицам с ослабленным иммунитетом. При этом используется однократное введение иммуноглобулина в дозе 25 мл/кг в первые 5 суток после контакта с коревым больным. При контакте с коревым больным детям старше 3 лет, ранее не привитым и без противопоказаний к вакцинации, следует экстренно провести прививку противокоревой вакциной. Она способна предохранить от заболевания при использовании до контакта или в первые 2 дня с момента контакта.

В 25-50 % случаев отмечается реакция на введение живой противокоревой вакцины разной степени выраженности. Отмечаются лихорадочная реакция вплоть до 38-39 °С, кашель, насморк, скудная, но типичная сыпь. Иногда на фоне повышенной температуры отмечаются судороги и рвота. Лица с поствакцинальной реакцией не представляют эпидемической опасности для окружающих.

Больной корью должен быть изолирован не менее чем до пятого дня после начала высыпаний. Контактным устанавливается карантин с восьмого по семнадцатый день со времени контакта (первые 7 дней с начала контакта дети разобщению не подлежат). При проведении экстренной иммунопрофилактики противокоревым иммуноглобулином контактировавших не допускают в детские учреждения в течение 3 недель с момента контакта.

Далее по теме:

Loading...