Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дифтерия

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого являются специфическое воспаление с образованием пленки на месте входных ворот инфекции, а также тяжелые и опасные для жизни осложнения (с поражением сердца, почек и нервной системы).

Этиология и патогенез. Эпидемиология. Причиной заболевания является внедрение в организм дифтерийной палочки, которая на месте внедрения (так называемых входных ворот) вызывает воспаление, а также выделяет в кровь опаснейший токсин. Распространение токсина по организму приводит к тяжелым поражениям важнейших внутренних органов — токсическому миокардиту, нефриту и невритам. Основной путь передачи дифтерии — воздушно-капельный, преимущественная локализация внедрения — слизистая оболочка ротоглотки, хотя в 3 % зарегистрированных случаев отмечается дифтерия так называемой редкой локализации (носа, глаз, кожи, половых органов).

Вне зависимости от локализации входных ворот дифтерийная палочка вызывает специфическое воспаление, характеризующееся образованием пленки, как правило, различных оттенков серого цвета и отека вокруг очага воспаления. Эта пленка и является своего рода визитной карточкой дифтерии. Восприимчивы к инфекции непривитые и неправильно привитые дети, а также взрослые, послепрививочный иммунитет которых со временем ослабел. Заражение может произойти при контакте с больным дифтерией (они заразны с первого и до последнего дня заболевания) или здоровым бактерионосителем.

Далее по теме:

Loading...