Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Осмотр живота

Осмотр живота

Осмотр живота проводится в горизонтальном и вертикальном положении больного. Врач должен обратить внимание на размеры и форму живота, его симметричность, измерить окружность живота на уровне пупка.

Увеличение размеров живота наблюдается при ожирении, метеоризме, скоплении в брюшной полости свободной жидкости (асците). Во время осмотра, в положении больного стоя, живот при асците выглядит отвисшим, так как жидкость стекает вниз, в горизонтальном положении живот распластан, а его боковые отделы выбухают (так называемый лягушачий живот). При опущении внутренних органов, а также при асците может отмечаться выбухание нижней части живота.

Асимметрия живота появляется при значительном увеличении органов брюшной полости (например, печени), при больших кистах, вздутии петель кишечника при его непроходимости.

При осмотре живота врач может выявить пупочные грыжи, видимую перистальтику кишечника при его непроходимости.

При определении патологии врач должен внимательно проследить за участием передней брюшной стенки в акте дыхания, которое может быть ограниченным в соответствующих областях при острых хирургических заболеваниях.

Далее по теме:

Loading...